注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《海堂同乐 小车圣会》 博客

东直门外 崔各庄村

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生中难得一个挚友,难获一份真诚 ,让我们珍藏生活中的每一个感动 ,珍惜我们不相见却相遇,不相识而心相通的网络情缘,祝所有网友:身体健康!永远快乐!一生幸福安康! 请您漫步文化协会搏客

网易考拉推荐

【引用】教您如何成为书法大师  

2011-08-15 18:47:06|  分类: 民间文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法入门歌

教您如何成为书法大师 - 山川虹 - 我的博客

 


 

    书法为艺术,前人心血凝。

  学书贵有恒,练书须用心。

  心正则笔正,笔决记心中。

  下笔不离点,转折贵圆露。

  有垂还欲收,勾划忌平庸。

  左垂宜竖露,右直利悬针。

  捺似金刀势,撇如犀角形。

  横行锋务敛,结构气欲清。

  毫发不松懈,布局巧用心。

  疏密必相间,迟速便能通。

  轻重相扶持,正偏顾盼情。

  浓淡相映易,向背必适中。

  虚实必兼顾,起伏延绵陈。

  纵横穿插势,吞让有分寸。

  导之则泉注,顿之则山尊。

  神形能兼备,飘逸潇洒容。

  日日不歇笔,不懈功竟成。

教您如何成为书法大师 - 山川虹 - 我的博客

 

  楷书口诀

  楷书称正楷 起笔多藏锋

  学书必先行 行笔用中锋

  笔画形态稳 回锋要自然

  字字得端正 结构讲造型

  结构搭配匀 多临古人帖

  章法要讲究 用笔讲技巧

  笔笔得到位 楷书要写好

  清朗必整齐 重在用腕上

  行书口诀

  行楷书写要流畅 主笔沉着是关键

  快写简化是特征 连笔轻细不可粗

  伸缩性大变体多 用笔最好是长锋

  执笔用笔如草书 使墨必须调湿润

  执笔必须悬起肘 全篇排头是标准

  灵活多变才自如 一气呵成要贯通

  隶书口诀

  方劲古拙 如龟如鳖

  蚕头雁尾 笔必三折

教您如何成为书法大师 - 山川虹 - 我的博客

 

  雁不双飞 蚕无二色

  点画俯仰 左挑右磔

  重浊轻清 斩钉截铁

  魏碑口诀

  魄力雄强 精神飞动

  气象浑穆 兴趣酣足

  笔法跳跃 骨血润达

  点画峻厚 结构天成

  意态飘逸 血肉丰美

  草书要决

  草书行行如春蚓 字字造型似秋蛇

  全章一起要贯通 有气有神是精品

  狂草要决

  狂草如激电湍流 字字如惊蛇出洞

  点线变化多姿美 疏密虚实心有数

  气势磅礴态万千 结构布白心畅意

 

书写姿势与执笔方法

 学书者首先应摆好正确的书写姿势和掌握正确的执笔方法。这不仅关系到今后能否练好字,而且关系到书写者的身体健康。

一、书写姿势

毛笔的书写姿势主要有两种:一是坐书姿势,一是立书姿势。前者主要在书写字径不大的字和幅面不大的作品时采用,后者一般用于书写字径较大的字和大幅作品时采用。

(一)坐书姿势

正确的坐书姿势,可以概括为八个字: 头正、身直、臂开、足安,

1.臂开  关键是两臂自然撑开,大小臂夹角至90°以外,使指、腕、肘、肩四关节能轻松和谐地配合,身体的力量可以畅通地传到笔尖;

2.身直  要做到以上要求,身子就要尽量坐正、坐直。胸口离桌沿的距离约在3寸左右(根据所写字的大小适当调节距离的远近)。不可紧贴桌面或弯腰驼背;

3.头正  头部端正,略向前俯。不能歪斜,以保证视角的适度,眼睛与纸面距离大致保持在30 — 40厘米。左手边按纸,边调节纸的位置,使正在写的字始终在眼和手的最佳范围内。

4.足安  两脚自然平放,屈腿平落。两脚平行或略有前后,双腿不可交叉(俗称为二郎腿)。

(二)立书姿势

立书姿势是为了悬腕运转灵活,同时由于居高临下,视角开阔,便于统观全局,掌握章法布白。立书姿势的具体要求为:两脚稍微分开,一脚略向前,保持好身体的平衡,上身略向前俯,腰微躬,距离不宜过远,左手按纸,右手悬腕悬肘书写。值得注意的是,桌面不应太低,以免弯腰过度,容易疲劳。

二、执笔方法

古人十分重视执笔方法,认为“凡学书字,先学执笔”。古人的执笔方法很多,如捻管法、握管法、拔镫法、三指法、五指法等。对执笔的松紧也意见不一。王羲之主张执笔要紧,执笔紧方能贯力于笔端。苏东坡主张虚而宽,即执笔要松,这样便于转动笔杆。其实“紧”与“松”是既对立又统一的矛盾的两个方面。执笔是为了很好的运笔,所以“紧”是指要能很好地驾驭笔锋,不让其飘滑无力,“松”是指手中的笔运转灵活,笔锋能随心所欲地变化,字才有韵味。科学的执笔方法可以概括为:笔杆垂直、指实掌虚、自然放松。

(一) 笔杆垂直

笔正,指笔杆应与纸面基本保持垂直,为的是保证中锋行笔,具体说是笔杆垂直,便于调节八面锋的笔锋指向。值得指出的是,在运笔过程中,随着手腕的摆动,笔杆会倒向笔锋所指的方向,如写横画时笔杆向左倾斜,写竖画时笔杆向前倾斜.这是完全合理的,但不能让笔杆倒向运笔方向而造成“拖笔”,更不可倒向笔画的两边而形成偏锋。

(二) 指实掌虚

指实,用指尖捏笔,不能用指关节处勾笔。因指尖部分感觉灵敏,易于控制笔锋的细微变化。手指捏笔要松紧适度。一般地说,所写的字越小,笔就越要捏紧一点,大字则可松一些。坐书姿势捏笔要紧一些,立书姿势则可松一点。

掌虚,是指执笔时掌心要虚空。无名指、小指不得握于掌内。古人说,“虚可容卵“。即是说掌心要有一个鸡蛋大小的空间,目的是便于手指及关节的灵活运动。

(三) 自然放松 

执笔自然放松,指、腕、肘、肩四关节必能灵活运转,写起字来轻松自如。比如吃饭拿筷子,如果筷子抓得很紧,碗里的饭菜必然夹不到嘴里去,执笔的道理也是一样。

如果说执笔主要靠手指的话,那么运笔则主要靠手腕。宋代姜菱说,笔“执之在手,手不主运。运之在腕,腕不主执”。运腕的方式,又分枕肘枕腕、枕肘悬腕、悬肘悬腕。枕肘枕腕,是说肘部枕在桌面上,手腕下有所依托(一般书家是将左手枕在右腕下面),这种方式用于写小楷。枕肘悬腕,则是指肘部枕在桌面上,手腕呈悬空状,写中、大楷或小行书用这种方式。悬肘悬腕是指肘部和手腕全部悬空,常用于写行、草或很大的楷书。

最后还有一个执笔部位的问题。一支毛笔,手指捏在什么部位才是合理的呢?这没有绝对的答案。一般的原则是:写小字及楷书时,执笔部位可偏下:写大字或行、草书时,执笔部位可偏上一些,这样笔锋运转幅度大,笔法流转灵活。

下面,我们具体介绍一种执笔法:五指法。据说系唐代书法家陆希声所创,他以五个字分别说明五个手指在执笔时所起的作用。五个字为;擫、押、钩、格、抵。

(擫)用来说明大拇指的作用。以大拇指指肚紧贴在笔杆左侧。

(押)用来说明食指的作用。以食指指肚紧贴在笔杆右侧,与拇指相对夹住笔杆。

(钩)用来说明中指的作用。中指靠在食指下方,第一关节弯曲为钩,钩住笔管外部。

(格)用来说明无名指的作用。无名指紧贴笔杆,把中指钩向内的笔杆挡住,防止笔杆歪斜。

(抵)说明小指的作用。抵是垫托的意思,指小指垫托在无名指的下面,以增加无名指“格”的力量。

 

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

楷书基本笔画书写规律

 笔画是构成汉字的基本元素。要想写好字,首先就要写好笔画。就象盖房子要讲究材料的质量一样,偷工减料盖起来的房子必然是“豆腐渣”工程,写字的道理也是如此,那种不认真练习笔画就直接写字的学法是不符合毛笔楷书学习规律的。王羲之说:“……一点失所,若美人之病一目;一画失节,如壮士之折一肱。”充分说明了笔画质量与字的整体美的关系。

汉字的基本笔画共有四十余个,可分为点(斜点、竖点、左点、撇点、提点)、线(长横、短横、左尖横、悬针竖、垂露竖、短竖、长斜撇、短斜撇、短平撇、竖弯撇、竖撇、斜捺、平捺、反捺、提)、折(横折、竖折、撇折)、钩(横钩、竖提、竖钩、斜钩、卧钩、竖弯钩、竖左弯钩)及复合笔画(共10个,名字略)五大类,每一类笔画的写法都是有规律可循的,这些规律掌握起来并不难,以下就是我在学习和教学毛笔楷书过程中总结的规律。

一、       起笔规律:点、带、转

适用于一拓直下起笔法,之所以教这种写法是方便学生以后学习行书(见图3 —1)。(如看不见全图,可对图双击查看)

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

   

点:任何笔画都由点起。笔杆垂直,以斜势(45°)(缺省为这个角度,具体到不同风格楷体可作相应调整)下笔由轻到重写出前尖后圆的杏仁点。要求下笔要轻,角度要斜,根据笔画的粗细写出点的长短,不可一味拉长以免给下一步带来麻烦。 

  带:是为了写出起笔轮廓,也便于转笔。以横为例,杏仁点写完后,毛笔按笔画运笔方向(横向右、竖向下、撇向左下、捺向右下、提向右上)侧锋带笔形成平形四边形块面,这样做既写出了起笔的轮廓,又便于笔锋在其中不露痕迹地换向,保证下一步的中锋运笔。注意:带时毛笔不要提起,把点的头和尾盖住(以看不见点的头尾为准),写出三条直边两个方角。

    转:是为了调整笔锋指向以达到中锋运笔要求。平形四边形块面形成后,笔锋不须提起,接着就是靠大拇指和食指逆时针转动笔杆(横、提为逆时针转动,竖、撇为顺时针转动,捺因为下笔方向同点一致,故不须转动),带动笔锋作逆时针调锋,使原来的笔锋指向由向左前变成向左,这时向右运笔才是横的中锋行笔。注意:转笔时毛笔不要提起,直接用拇指和食指转动笔杆带动笔锋在纸上转动,像跷跷板一样,让接触纸面的笔尖和笔跟部同时向笔画中心移动,直到笔锋状态符合中锋要求为止。

以上只是以横为例说明起笔点、带、转的规律,其它笔画起笔可类推。至于横、竖、撇、提、捺五个最基本笔画的起笔点、带、转的相同和不同之处,请看表和(图3 —2)。

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

               楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

二、行笔规律:中锋铺毫

  起笔三步完成后,紧接着中锋铺毫行笔,在行笔过程中,要始终保持笔锋指向与运笔方向正好相反,同时要求笔锋始终保持在笔画的中央,随着手腕的运动,笔杆可以倒向笔锋所指方向(不能往运笔方向也不能往笔画两边倒,否则会造成拖锋或偏锋),笔杆倾倒幅度越大,笔锋与纸面的摩擦力越大,笔毫克服阻力前进,写出的笔画自然就有力度美(见图3 —3)。

 

         楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

                    请看笔画起、行笔示范

 

三、收笔规律

行笔结束后,接下来就要收笔,收笔有两种方法:

(一)藏锋收笔:弹、挑、折、转

中锋行笔到末尾,收笔第一步是笔锋反弹提起(越是弹性小的笔或按笔幅度大的情况,越要反弹提起),因为象横、垂露竖或短竖以及反捺的收笔需要较轻的笔触才能圆满完成收笔。所以反弹提起是圆满收笔的关键一步。这里我用一个“弹”字概括反弹提起这一步。

第二步“挑”概括的是笔锋上挑(对横而言)或笔锋左挑(对竖而言),这一步的目的是同第三步“折”配合形成棱角,以强调笔画的造型效果。注意:挑时要用一分笔轻挑,不可用很重的笔触。

第三步“折”概括的是笔锋在“挑”之后折笔(方向与起笔点的方向保持平行)向右下形成方角,与下一步圆转形成的圆弧收笔构成方圆对比。注意:这一步依然要用一分笔轻折。

第四步“转”概括的是圆转回收,完成“折”后,手腕带动毛笔,使笔锋轻松一转,从下方轻轻收回,整个笔画到此圆满结束。

垂露竖、短竖、反捺都可以此法收笔(见图3 —4)。

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

(二)露锋收笔:弹、倾、踢

    露锋收笔是要写出笔锋。与藏锋收笔相同的是第一步也需要反弹提起(此步也称“弹”),不过这种反弹提起是反复且连续进行,运笔一次比一次轻,直到写出笔锋为止。伴随着反复多次反弹提起,为使笔毫能渐渐收拢,笔杆必须向笔锋所指方向倾斜,(此步谓“倾”),最后一步笔尖快速从纸面踢出,形成笔锋(此步谓“踢”)。基本笔画中如悬针竖、撇、捺、提及钩的收笔全用此法。需要注意的是:要想收出漂亮的笔锋,起笔时转笔就要到位,只有转笔到位,才能在收锋时将笔锋写到笔画的中心线上,从而产生美的外观(见图3 —5)。

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

请看笔画收笔示范

 

 

附:楷书笔画书写示范及用法

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 四、折的两种书写规律

1、起笔折法—— 弹、挑、点、带、转

    此种方法即还原法,特别适合写竖折、撇折以及竖提,就是将折笔看成两个线类笔画的连接,如横折可看成横和竖的连接(竖折可看成竖和横的连接、撇折可看成撇和横的连接,即上笔的收笔步骤接着下笔的起笔步骤),横折即可写成横的收笔(保留“弹”和“挑”,去掉“折”和“转”)接着竖的起笔(“点、带、转”),竖折、撇折可以此类推(见图3 —6)。

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

      要想使折笔具有康有为所说“凝整沉着”的效果,还须注意折笔角度要在直角以内。

2、三角形法 —— 弹、挑、折、折、转

这种方法的关键是后三步折、折、转钩出三角形的轮廓,再调整笔锋运笔。特别适合写横折、横钩、

竖钩,也特别适合初学者使用。(见图3 —7)。

 

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

 

五、折钩的书写规律

    折钩(横钩、竖提、竖钩)的书写规律与折的三角形法基本相同,都可按“弹、挑、折、折、转”五个步骤书写,不过竖钩应按“弹、折、折、转”四个步骤书写更合理,因为如果竖钩也写出同竖提一样的“脚后跟”,其效果必然难看而且拖沓累赘。竖提更适合用弹、挑、点、带、转法书写。(见图3 —8)。

 

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

六、弧钩的书写规律 —— 弹、弧、折、转

弧钩(斜钩、卧钩、竖弯钩、竖左弯钩)的写法同折钩略有不同,如用三角形法书写,钩的背部多出一个拐角,因而特别难看,所以要用“弧”代替折钩的“挑、折”两步,这样,写出的弧钩才

有美感。弧钩的书写规律可以用“弹、弧、折、转”四字概括(见图3—9)。

 

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

折和钩的书写示范

 

附: 楷书笔画书写示范及用法

 楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

七、点的书写规律—— 线(线型笔画)的浓缩

 

楷书的基本点有五个:

斜点——反捺的浓缩

竖点——垂露竖的浓缩

左点——右短竖的浓缩

撇点——短斜撇的浓缩

提点——提的浓缩

这些点是这五个对应笔画的缩写——去中间行笔,接两头起笔和收笔。

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

                 点的书写示范

难写笔画的技巧点拨

 

    一、长横  除了按起、行、收笔的一般规律书写之外,还要注意以下几点:1、拱形造型。左半段略向上 倾斜,与水平线的夹角在5 °左右,右半段在行笔刚过左半段及时压平,收笔时自然有拱形造型。2、中段略细。行笔时笔锋略提,笔画自然变细,但不可太细,否则成为“蜂腰”横病笔。3、收笔上方下圆。收笔的“挑”和“折”形成方角,使横神采顿生;最后“转”一定要圆,与方角形成对比,即和谐又有变化。

 

        楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

    二、左尖横 1、起笔写点要水平左要尖。笔锋调好后沿水平方向由轻到重顺锋而下(手指执笔的轻重感要敏锐),略拉长形成左尖右圆的杏仁点。2、收笔仰势上抬。反弹转换笔锋提起后,提锋由下边沿向前向上延伸,再左上折与起笔下边保持平行,最后从上边收锋。3、笔画左低右高。与长横略斜带笔相同,带笔后保持斜向直接行笔(由于平点起笔笔锋指向已达到横的中锋运笔要求,故省略转笔调锋这一步而直接行笔),收笔后必然左低右高。

 

             楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

    三、悬针竖 1、收锋要在正中。收笔完成时,笔锋要在笔画的中轴线上,这就要求起笔转笔时要到位,保证笔锋的方向指向正前方且在笔画正中央。2、笔画要饱满。铺毫行笔要写到整个笔画的四分之三或五分之四方可提笔收锋。3、收锋动作小。反弹转换动作幅度要小,写出的笔画才能精致利索。

    四、短平撇 1、角度要平。取决于带笔方向,所以点之后要向左平缓带笔,而不是斜下带笔。2、转笔变大。随之而来的是转笔幅度加大,笔锋由向左前转为向右,写成的撇自然是较平的(不需要绝对水平)。

              楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

    五、竖弯撇 1、转弯幅度大。由起笔的垂直向下到收笔的水平向左,靠腕的灵活转动控制笔锋转弯。2、锋向要跟踪。由于转弯幅度大,所以转弯时笔锋指向也要用手指顺时针捻动笔杆跟踪调节。否则写撇拐弯时笔画变粗而不协调。3、手腕转动和手指捻动要同步进行。

            楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

    六、斜捺 1、捺脚拐弯处下方上圆。此处用长横起笔的带、转法,即换向时保持原来的按笔力度水平向右带笔,形成下方上圆的效果。2、捺脚即饱满又锋正。刚才讲的换向带笔也是达到饱满的关键一步,接着逆时针转笔调锋继而中锋收笔,写出的笔画自然神完气足,给人以美感。

            楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

    七、平捺 1、起笔用横的点带法。注意不要粗、长、斜,应略细、短、平。2、第二段下坡要长要缓勿陡。3、捺脚稍长上边沿要平。

           楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

            

      笔画书写视频

 难写笔画的技巧点拨2

 

     八、竖钩 1、钩要平。出钩上边沿勿要左上斜,应稍平。2、不要挑。反弹提起后笔锋不要右下挑,以免出现难看的脚后跟。

    九、卧钩 1、出钩前要上抬。否则雷同于斜钩,且容易将钩写得大而空,使点的位置不好安排。2、钩要长。钩写长并同起笔保持平行,这样钩很紧凑,也显得小巧。3、钩之拐角要突出。钩之拐角不突出则无神采,其它弧钩拐角也要突出。

     

             楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

   十、竖左弯钩  宁驼背勿弯腰。起笔右下行急转左下行,转弯处方圆并用,犹如驼背,但不弯腰,无伤大雅。如写成半圆形,犹如弯腰,则有疲软无力之感。

         

                  楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

   十一、横折钩 1、横细折粗。横要提笔写,折要按笔写,不可横粗折细或横折粗细相等。2、钩要弧钩。出钩前先画弧,即用竖左弯钩的写法。不要写成折钩或带后跟的钩。3、要有变化。横折钩可根据不同的字写成长短不同的变化。如“同”、“四”、“句”三字对钩的横折长短要求就不同,要灵活处理,切勿千篇一律。

 

          楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

 十二、横折折撇  由横折和撇折加撇组成。横折折钩折法与此相同。

 

              楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

   十三、竖折折钩  由竖折和横折钩组成,注意横还要细,而且横折之折可写圆折。

    十四、左点  起笔用垂点法。即垂直下笔由轻到重写点,之后向下(略向左偏)带笔,收笔与垂露竖相同。如从背面横着看,它变成了左尖横,说明它与左尖横的书写规律是相通的。

 

                   楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客        

 

      笔画书写视频 

 

组合点的用法及写法

 

1、两点水:用作左偏旁。上为斜点,下为提点。这个部首一般用在字之左,故右边沿要垂直对齐。以避免提点过长占用右偏旁的空间。

2、三点水:用作左偏旁。在两点水之间再加一个斜点,这个点应靠近第一点并呈斜对齐,便于提点收笔延伸到它留下的空白区,以保证右边沿垂直对齐,道理同上。

 

          楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

3、相向点:用作字头。左为斜点,右为撇点。为保证下边沿整齐,故撇点起笔要高于斜点。

4、顺三点:用作字头。在相向点中间插入一个斜点,分布原理与三点水相同,是为保证下边沿整齐。

 

         楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

5、相背点:用作字底。左为撇点,右为斜点,起笔平齐,是为保证上边沿整齐。

6、隔三点:用作字头。在相向点中间插入一个竖点,笔顺是先中间,后两边。

 

          楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

7、四点底:用作字底。按对称辐射分布原理写,左边两点为左点,右边两点为斜点,中间两点要稍小而垂,两边两点应稍长而斜,上边沿要整齐。

8、向心四点:用在字的两边。左为两点水,右为撇点和斜点。右下部斜点稍大。

 

          楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

笔画接笔规律

 

(一)、相接法

     1、实接法:一笔画起笔或收笔被另一笔画所掩盖。这一方法像木匠接榫头一样,要把两根木头接得严丝合缝,牢固无比,做成的家具才结实耐用。

     2、虚接法:一笔画起笔或收笔的笔锋与另一笔画相搭。写出来的效果有空灵之感。这一方法为相接法中的重点技巧,因为绝大多数习字者都不善于运用此法来表达书法的较高层次的美。掌握这一方法必须要掌握笔画的尖锋轻起和露锋收笔两种技巧。

     3、相交法:两笔画相互穿插交叉。这一方法较为简单。不需专门练习。

  (二)、相离法

    两笔画相互分离,但笔断意连。很多人只注意笔断,忽视了意连。殊不知没有意连的笔断是一盘散沙,写出的字没有凝聚力,缺乏整体感。这一方法需要在书写时做到意在笔先,一气呵成,切忌边写边想,犹豫迟疑。

 

  楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

  楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

 

  楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

                     虚接法书写示范

                                                 

 粗细平衡规律

 

(一)密细疏粗。笔画多的字为了能写在格子正中且不拥挤,就要将笔画写细些;相反,笔画少的字虽然很容易写在格子正中,但如果也写细就会有寒俭之感,所以要写粗。

(二)长细短粗。初学者写字遇到长短笔画时总是忽略这一规律。不是长短一样粗细,就是短细长粗,这样写不符合视觉平衡原理,长笔画相对于短笔画来说,其视觉张力大,即它比短笔画显眼,只有将其写得比短笔画细,才能让短笔画也较显眼,从而取得视觉平衡。

(三)横细竖粗。这可用建筑学中的道理来解释,横相当于房梁,竖相当于顶梁柱。如果顶梁柱细了,而房梁很粗,会给人以不安稳的感觉,只有将顶梁柱加粗,房梁变细,才有安稳的感觉。            

(四)左细右粗。这是对字的左右两边都是竖而言的,因为这样写符合人们的审美心理习惯。

 

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

重画变异规律

 

  (一)重横变异规律:一字中有两个或两个以上的横时,要写出起笔的平斜点、收笔的俯仰及长短粗细之变化;

 

   楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

   (二)重捺变异规律:一字中有两个或两个以上的捺时,除主笔写成斜捺外,其余皆写成反捺,因为这样写才能突出主题笔画,使整个字主次分明。古人讲的“字无两捺”就是这个道理。

 

   楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

  

   (三)重折变异规律:一笔画或一个字中如有两个或两个以上的折时,应写出方圆之变化,这样才能破除单调,刚柔相济。如横折折撇、横折折钩、竖折折钩以及“马”之类的字。

 

   楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

   (四)重钩变异规律:一字中有两个或两个以上的钩时(相同方向的钩),要写出钩的藏露、大小之变化;

 

   楷书入门教材1 - 刘明 - 刘明的博客

 

 

楷书入门教材2

主笔优先规律

     

    很多初学者为什么在写楷书时,把字写得四平八稳,老气横秋?因为不懂得这一重要规律,所以写楷时犹如布算。要想把楷书写得有生气,耐人寻味,掌握这个规律是主要途径。

主笔即字中的主题笔画,一个字只有一个主题笔画,其他笔画皆为从属笔画。从属笔画应让位于主笔,不可喧宾夺主、抢占空间,只能烘云托月,以突出主笔。相对从属笔画而言,主笔占的空间要大一些。所以写主笔时应张扬放开,写从笔时应抑制收缩。这就是主笔优先规律。基本笔画中作主笔的有长横、悬针竖、斜捺、横钩、竖钩、斜钩、横折钩、横折斜钩、竖弯钩、竖折折钩等。

以长横为主笔的组合

 

 

楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客

 

        楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客

 

       楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客

   

主笔优先规律

 

悬针竖作主笔有以下规律:

1、悬针竖相当于大厦的顶梁柱,与长横(相当于大厦的横梁)搭配时要写得比横粗,这样才觉得大厦很稳固。

2、有悬针竖的字,悬针竖都是最后写。所以“车、军”等字先写竖后写横是不符合笔顺规律的。

 

  楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客

 

主笔优先规律 

                         

                                    以斜捺为主笔的组合规律

 

一、斜捺与撇的相接组合:以“大”为典型字的系列

楷书入门教材 - 尽情享受生活的人 - sxcc.zhq-畅享生活的人

1、撇要用竖弯撇,不可写成长斜撇或竖撇(这些笔画的不同见下图),否则难以表现捺主撇从的关系;

2、捺上横不能写成很平的长横,一般是写成短横,如欧体字;在颜柳中可写成长横,但要斜——左低右高,不能写平;而且要写在方格的偏左位置而非正中;

3、撇捺是实接关系,不是虚接关系。实际在写时是交叉关系,即捺起笔在撇之左,横之中,由于横掩盖了捺的起笔,所以看起来像实接关系。

 

 

楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客

 

 楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客

 

主笔优先规律

          以斜捺为主笔的组合规律

 

二、斜捺与撇的交叉组合:以“义”为典型字的系列

 

1 撇弯捺直。为突出主笔捺,撇应写弯,捺应稍直。忌撇直捺直或撇直捺弯。

2 撇短捺长。为突出主笔捺,撇应写短,捺应写长。忌撇长捺短。

3 交点偏左。为突出主笔捺,让出捺的足够空间,撇捺的交叉点不要放在格子正中,而应偏左,具体方法是写撇时起笔略向左移。所以“文”“父”“丈”等字的撇起笔都应偏左,而不是与捺起笔对称。

 

 

 

楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客

 

楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客

 

主笔优先规律

           

                         

             以斜捺为主笔的组合规律

                  

三、撇捺对称组合。以“木”为字根的组合系列

 

1、撇捺对称并非长度相等(实际是撇短捺长,目的为突出主笔捺),而是指收笔高度相等。

2、为突出主笔捺,字中间的竖钩不应居中,而应偏左(要写在米字格竖中线的左边,不要写在竖中线上)。

3、捺上横一般都写短横,而且与竖钩黄金分割(上短下长)相交,不要因为上面的笔画多移到中间或偏下的位置,否则无法突出斜捺。

4、撇、钩、捺收笔应呈抛物线状分布,不能写在同一水平线上。

 

        

主笔优先规律

 

                         

               以斜捺为主笔的组合规律

                 

四、斜捺与提钩的组合。以“长”为字根的组合系列

 

规律与前几节大同小异。小异:

1、提钩比较长,使下部实而不空,长钩可以顶住斜捺不至于下塌。有翘起二郎腿的感觉才有美感。

2、提钩之上无撇相接时,捺起与横相接,有撇时捺与撇接。

3、捺上有撇点时应先点后捺。

 

 

     楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客

 

主笔优先规律

                  

                  以斜钩为主笔的组合规律

                 

以“戈”为字根的组合系列

 

规律与斜捺大同小异,为突出主笔“斜钩”:

1、钩上横应左低右高,而且位置偏左,不能写成很平很长的长横;

2、撇的位置应尽量靠上,将斜钩拦腰截成两半或接近两半;

3、先写撇后写点;

4、十戈栽偏旁的字,如左下部首有捺画一律以点代之。如“栽”等字。

主笔优先规律

                  

                 以竖弯钩为主笔的组合规律

                 

以“己”为字根的组合系列

 

规律与斜捺大同小异,为突出主笔“竖弯钩”:

1、钩上横应左低右高,而且位置偏左,不能写成很平很长的长横;

2、与撇搭配,撇应写成斜撇不要写成弯撇。

3、竖弯钩起笔后行笔略左偏,转弯要及时,不能一味下拖,转弯之后横向放开拉长再上钩。 

 

 

楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客

 

楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客

主笔优先规律

 

              以横折钩为主笔的组合规律1

 

横折钩有两种,一种是横长折短式,另一种是横短折长式。

以横长折短式横折钩为主笔时,应注意以下几点:

1、与撇搭配时,撇不可过长,撇收笔一般高于钩的最低点;

2、撇与钩基本保持平行;

3、钩内其它部首应偏左偏外,不能放在钩内。

楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客

主笔优先规律

 

              以横折钩为主笔的组合规律2

 

横折钩有两种,一种是横长折短式,另一种是横短折长式。

横长折短式横折钩和横短折长式横折钩用在口字框中,应注意:

1、扁口框应上宽下窄,长口框应上下等宽;

2、封口横末端架在钩上,但不相连,故折钩应长于左竖;

3、扁口框内部首应适当偏左,长口框内部首应适当偏上;

4、框内如有捺画,应写成反捺。

楷书入门教材1-2 - 刘明 - 刘明的博客

楷书部首组合规律 

一、左右结构字的组合规律

(一)、左右结构字的宽窄比例规律

    多数情况下,左右结构字左偏旁占1/3,右偏旁占2/3,这是因为主笔(横向主笔,如长横、斜捺、平捺、斜钩、竖弯钩、横折钩、竖折折钩等)一般都在右偏旁中,所以右偏旁占空间比例要大一些。

    还有一类情况,就是当左偏旁笔画多于右偏旁,且右偏旁没有横向主笔时,左偏旁就可以写宽,甚至超过右偏旁的宽度。如:影、到、耐、部等字。

 楷书入门教材3 - 刘明 - 刘明的博客

楷书部首组合规律

 

一、左右结构字的组合规律

(二)、左右结构字的高低变化规律1和2

        当然,写好左右结构的字,仅仅靠掌握宽窄比例规律是远远不够的,除了前面讲的若干笔画组合规律之外,这里还有更重要的规律在起作用,那就是左右偏旁的大小、长短、高低的巧妙搭配规律,这里我把它称着左右偏旁的高低变化规律。大多数初学者都容易把这类字写得左右平齐,以为方块汉字就应该写成正方形才好看,王羲之曾说:“……上下方整,前后齐平,此不是书,……”所以,真正的楷书很少有写成正方形的,绝大多数都是不规则的形状。这样才有可能把字写活。

   下面分四种情况介绍:

1、右偏旁中有纵向笔画如悬针竖、竖钩、斜钩及上纵下纵笔画或左小右大时,应写成上高下低。

   这类字左偏旁不要写得太长,应当收敛而留有余地,重点是突出右偏旁的纵向长度。

2、同上面相反,右偏旁中上下皆有横向笔画如横、横折或左大右小时,应写成上低下高。

这类字很容易将右偏旁写得同左平齐或上沿低下沿齐,如“仁、江”等字。应该将右偏旁上下压缩,放在中间。

 

楷书入门教材3 - 刘明 - 刘明的博客

楷书入门教材3 - 刘明 - 刘明的博客

(二)、左右结构字的高低变化规律3和4

 

 

3.右偏旁中上有纵向笔画如竖、撇,下有 横向笔画如长横时,应写成上高下高。这类字很容易将右偏旁写得同左平齐或上沿低下沿齐,写时左偏旁应该向下略沉,右部向上提高,这样才能使整个字处在格子正中而不致于偏高。

4.右偏旁中上有横向笔画如横、横折,下有纵向笔画如竖、竖钩时,应写成上低下低。这类字很容易将右偏旁写得同左平齐,给人一种右偏旁特高的错觉。所以写这类字应该同规律3相反,左偏旁适当提高些,右偏旁适当下降,使整个字处在格子正中而不致于偏低。

为了便于初学者掌握这四大规律,我用四个字概括为: 右偏旁要横收纵放。即横向笔画(横、横折、撇捺的收笔、平撇、竖弯钩横向部分)在上要下压得比左偏旁低,在下要提升得比左偏旁高,整个右偏旁往中部压缩。纵向笔画(竖、竖钩、撇起笔)在上要提升得比左偏旁高,在下要延伸得比左偏旁低,整个右偏旁往上下拉长。

 

楷书入门教材3 - 刘明 - 刘明的博客

 

楷书入门教材3 - 刘明 - 刘明的博客

二、左中右结构的组合规律

(一)、左中右结构字的宽窄比例规律

    由于此类字大多数都是在左右结构字的左部加左偏旁,因此左中右结构字的特点是两个左偏旁加一个右偏旁,当右偏旁中有横向主笔时,其宽窄比例是1:1:2,写时将左部和中部压缩到方格左半部,让出右半部写右偏旁;而右偏旁中有纵向主笔时,其宽窄比例又变成1:1:1,写时左右两部以中部为轴对称。注意左右都要让出适当空间,不要向两边挤导致整体松散。

 

楷书入门教材3 - 刘明 - 刘明的博客

二、左中右结构的高低变化规律

 

(二)、左中右结构字的高低变化规律(仍然是横收纵放规律)

  1、中间高,两边低 —— 中间部位上为纵向笔画

  2、中间低,两边高 —— 中间部位上为横向笔画

  3、左中高,右边低 —— 右边为右耳旁(横向笔画起笔)

 

楷书入门教材3 - 刘明 - 刘明的博客

 

楷书入门教材3 - 刘明 - 刘明的博客

 

楷书入门教材3 - 刘明 - 刘明的博客

三、上下、上中下结构字的组合规律

 

 (一)、上下、上中下结构中,中间有横向笔画(如长横、横钩、撇捺)的字,应写成菱形。

   (二)、上下、上中下结构中,上有横向笔画(如长横、横钩),且下无斜捺、竖弯钩的字,应写成倒梯形。

   (三)、上下、上中下结构中,下有斜捺、竖弯钩或心字底、四点底、儿字底、衣字底、折文底的字,应写成梯形。

 

楷书入门教材3 - 刘明 - 刘明的博客

 

楷书入门教材3 - 刘明 - 刘明的博客

 

楷书入门教材3 - 刘明 - 刘明的博客

 

楷书入门教材3 - 刘明 - 刘明的博客

 

 

书写示范视频

 

菱形字

 

梯形字

关于学习书法的经验与理论

....凡欲学书之人,工夫分作三段,初要专一,次要广大,三要脱化,每段三五年火候方足。初取古人之大家,一人以为宗主。门庭一立,脚根牢把,朝夕沉酣其中,务使笔笔相似,使人望之便知是此种法嫡,纵有谏我、谤我,我不为之稍动,常有一笔一画数十日不能合辙者,此际如触墙壁,全无入路。他人到此,每每退步、灰心。我于此心愈坚,志愈猛,功愈勤,一往直前,久之则有少分相应,初段之难如此。此后方做中段工夫,取魏晋唐宋元明数十大家,逐字临摹数十日,当其临时,诸家形模,时时引入吾胸,又须步步回头顾祖,将诸家之长默识归源,庶几不为所诱,工夫到此,悠忽五六年矣。至末段则无他法,只是守定一家,以为宗主,又时出入各家,无古无今无人无我写个不休,到熟极处,忽然悟门大开,层层透入,洞见古人精奥,我之笔底迸出天机,变动挥洒,回想初时宗主不缚不脱之境,方可自成一家,到此又五六年。

  书路小道夫,岂易易哉!能用笔便是大家、名家,必笔笔有活趣。飞鸿戏海,舞鹤游天,太傅之得意也;龙跃天门,虎卧凤阙,羲之之赏心也。即此数语,可悟古人用笔之妙。古人每称弄笔弄字,最可深玩。临乐毅论十五日,深悟藏蜂之妙;廿五日,深悟回腕藏锋并用;作为两层悟入,癸巳临来仲楼十七帖,深悟转换之妙;至二十日,又悟侧左让右之诀。余廿岁外见东坡书,即知其为偏锋,亦时有此疑,不敢率论,直至癸巳秋,见黄山谷小品于蒋子久家,其中有东坡不善作草书,只用诸葛笔,又云举背作案,倚笔成书,不能用双钩悬腕,自视此说,二十年不可解之疑,一日豁然冰解矣!

  凡欲学书名世者,虽学楷学草,然当以行为主,守定一家以为宗主,专心临摹,得其用笔俯仰向背,姿态横生之处,一一入微,然后别取一种临数月,再将前所宗者临三月,觉此一番,眼力与前不同,如此数转,以各家之妙资我一人,转阻转变转变,转入转入转妙,如此三年,然后取所主书摹写数月,则飞动之态,尽入笔端,结体虽雅正,用笔则奇宕,此时真书草书行书一时尽悟,可入古人之室矣!

  行书点画之间须有草意,盖笔笔飞动,纯是天真横溢,无迹可寻,而有遒劲萧远之致,必深得回腕藏锋之妙,而以自然出之。其先习黄庭洛神以端其本,其后习各种草书以发其气,其中又习数十种行书以成其格,安得不至妙境。行书之功十倍草书。或曰古人有忙中不作草字,奈何?曰:斯人斯时所未学者,草耳,未学则以为难,理或然欤?或曰:此说误。不及作草者,不及起草再誊真耳。学行书即能通真,学真书不能通行。以此知行书之功不小。

  锺太傅书,一点一画皆有篆隶之遗,至于结构,不如右军。格之凤翥龙蟠如张芝,如索靖,皆锺一家书,以右军视之,正如太羹元酒不复过而问矣!锺书须玩其点画,如鱼如虫如枯枝如坠石,其旨趣在点画之间,虽古却少变动,简却少蕴藉,于势之一字尚未尽致,若夫王则纯以势胜势,奇而反正,则又秘之又秘矣!

  华亭少时,学李北海,又学米襄阳,于二家盘旋最久,故得李十之二三,得米十之六七。生平虽无所不临,而得力则在此。今后学董者,不得舍李米而竟取董也。盖以董学董终不是董。米中年方临颜。陈中丞好学书,元章授以提笔法,曰以腕抵纸,则笔端有指力,无臂力也。曰提笔亦可作小字乎?元章笑顾,小吏取纸书黼黻,赞笔划端严,字如蝇头,而位置规模皆若大字,因请其法。曰:无他,惟自今以往,每作字时,不可一字不提笔,久之自熟矣!

  八法转换,要笔笔分得清,笔笔合得浑。所以能清能浑者,全在能留得笔住。留笔总在能换处,见之转换者,用笔一反一正也,此结构用笔也,即古人回腕藏锋之秘,不肯明言。所谓手授口诀者,试问笔如何能留由,先一步是用腕力,腕力用得不坠之时,方才用留,笔笔既留矣,如何能转,曰,即此提笔之果,能提笔,然又要认得换笔,自然笔笔清,笔笔浑。其法贵在窗下用熟,及临书时,一切相忘,惟有神气飞舞而已。所谓抽刀断水,断而不断是也。观舞剑而悟者,张旭也,斗蛇而悟者,文与可也。舞剑斗蛇最得古人用笔之妙,临来仲楼所刻舞鹤赋五年,字体始定。用笔四处,不可不留心,如出也收也放也转也。

  余虽得元宰嫡传,初学书时,只临肥本兰亭,三年不辍,又不敢易他贴。介子尝笑其拙。三年后方临董书,旋临官奴贴,又稍涉坡仙北海,旋弃之,遂转学杨少师乐志论,又复有悟,但嫌其结构谨严,无疏散之致,又以舞鹤赋为主,如此二年,遂临二王全帖十册不停手,不下座者,七月及临毕。之后作字更拙陋,无一笔如意。余私心恨之,乃掷笔不敢作书者数月,后又猎心复萌,取旧日所临再虚心奋入,觉此际较从前大有不同,每一字中,又开无限法门,与我相瞻于静对之际,若以精微相合者,然后知古人之妙,未敢轻示后人,又必待后人有一分眼力,则见一分,有十分则见十分也。盖每字有数层悟入者,余乃知之又敛。我胜气淡,我妄心临颜柳欧虞而寝食于褚者,数月于宋之四家,元之一家,明之诸家,皆无所不窥,而独以米老为最,又取从前诸帖,时时拈起,回旋往复屈指计之,不知费几许几月矣!

  乙巳春,过昆陵,见王双白,双白见余书静正因偏,告同人曰:此似董而深于少师之法者,元宰之后一人也。因劝余,不必泛临各家,当以董为主,间入少师之法,已足成家传世也。自是始专业华亭,誓以终老。双白髫年,即从董先生游,今六十余矣。董历游南北,双白多从之,故笔法精深,自谓得不传之秘,又亲书三十二字授余,其中有“侧笔取势,晋人不传之秘”十字。余初见以为不然,盖势之一字,余未深明,然每从诸家之说,以为未有不从中锋而得者,今日侧笔,胡为乎第?余从事于此有年,惟此一势字未了得,毋中锋之过乎。归来临帖数百字试双白传法,犹未了解此势字。初秋一病,淹留至十九日不愈,即起坐亭中,见风吹竹叶相迎相亚,忽迫忽避,恍有所得,觉前日半解半阻,至此神悟顿开,涣然冰释矣!羲之云,执笔在手,手不知运,运笔在腕,腕不自执。此四句贵先讲明。透观此语,转腕之法贵矣。次选临古帖,择其佳者摹之,所贵识得弃取,次折笔点画之间一一折开,看其起止,法熟后自臻神化。以上五条乃元宰先生临池妙诀。

  此外,侧笔取势晋人不传之秘也。侧笔取势者,于结构处一反一正。所谓锋锋相向,此从运腕得之。凡字得势则活,得势则传。徐欣二字,让左侧右可悟势奇而反正。永兴抽刀断水,自谓于道有悟,及舞剑斗蛇龙蟠凤翥诸法,一以贯之矣!又,前人诗云:舵楼一夜雨催诗,果有蛟龙起墨池,悟得将军舞剑势,分明草圣折锋时。“势”字最妙侧笔取势,言其书画有锋,势奇而反正也。

  丰南隅《考功》云:双钩悬腕,让左侧右,掌虚指实,意前笔后。此十六字,古人所传用笔之诀也。双钩悬腕,食指中指圆曲如钩,节与母指相齐,而撮管指尖则执笔,挺直大字,运上腕,小字运下腕,不使肉衬于指;让左侧右者,左腕让而居外,右腕侧而居中,当使笔管与鼻准相对,则颌下无奇斜之患;掌虚指实者,指不实则颤掣无准,掌不虚则窒碍无势,三指撮齐,上俯仰,进退往复,垂缩刚柔,曲直钩环,纵横转运,无不如意,则笔在画中而左右皆无病矣;若夫意前笔后,工夫熟后,方可臻也,非纸成堆,笔成冢,安能有此神化。此南隅论临池家法,矜为神妙。以余观之,只是搦管法,至所以运笔并未之及,况让左侧右,注解总非耶?或曰让左侧右,毕竟如何,此拗腕法也,亦只向右边之一法耳。

  六书象形会意谐声指事转注假借,发笔处收笔处转笔处皆有口授妙诀。又起不孤,伏不寡,亦双白妙语。陈眉公执笔撮于指尖,横担又斜又扁,不肯对客作书,恐人盗去笔法,此与古人执笔稍异。右军执笔向内,大令执笔向外,鲁公执笔真正中锋,今持其墨迹,向日中照之,划中微有一线,其色更黑,画画皆然。三人执笔虽不同,然皆悬腕、悬肘。董先生学大令,邹虎臣则全仿鲁公。

  董先生于明朝书家不甚许可,或有推祝枝山者∽趾明- 痉捞位嵋纠纪ぃ/at刘眯照炙克捞> <⒑明╃何,此拗腕法也,亦只向右边之一法耳。 <用羊毫唤头甚缘约一寸七灾兄又略丰美圃蚧睿毫毛茂梅蛲但茆滴蟆苡卯写小楷!行或微杂紫毫壬匾额摇A羊毫裕疲径用棕及猪毫壬匾额薏≈兄恫菟m;",床灰吮饫> 直竖匾额担悬七丈疲碌椭宜蜤NT值椭宜蜤="T其耐忠他,尼笔Ε笔诙喟咨米堆裕所谓朔">  丰南隅《考功》云:双钩悬腕,让左侧右,残画=才邮划端tyl讲庞缜密鳌]酥理所必壬王觉斯讲课鳎3跚鳎应请擞冶EXT-约颁> 丈聿灰腕亦楷一襰tyle=萒-I飞> 觉斯讲&nb岜师ケ彼必误认铁

 心忘木涔笙忘谷獬笔忘⒔庾拢厣潇> T-INDE桓乙姿最服膺秸摺字冒嗥耄杀焙而后成米又T-INDE评宋揖蔡曰嫩贝钦曰俗ぃ/苹提右C自*冶EX紫全旁欹斜鲜庄雅">  六书象形会意谐声指事转注假借,发笔处逝暧衅奇凇倍断水>P s尺2em;椿赝EXT-IN揖真凑ぶT-IN尝氨尸余学淮槔戳僮肿INDE而/P>抵て,娶高档T-I束处滴蟆过故啤虽嬲父子亦无г蛞滴蟆 六书象形会意谐声指事转注假借,发笔处暑诀谓于的随正帧,都应莆郊KENT: 2em;疲世浦能m;"指鲜,蓎le=K尸尤e=K> 然非多鳎叵真冢笾与谈此窍"指细笔爆节舆,材言谠自痊小自自确桥誓窘┲>以乃伦螅通身是师ケ倒辄壅垧> <惟褚河皇禽吡郑撸悟后始知余言"指涎掌皆萋┖壅垲喂亭;以七胎笔分腋撮镀∷飚D淼掌策,书∷左一谐杖有覆回要得问萋┖壅垲喂亭b样苍彩齑η所工;纯沙令6/航此">  丰南隅《考功》云:双钩悬腕,让左侧右N嵋易怂四左人犒贴∠仁俏犭转僮用右庇胗变皇杂诳旁悼な禺及J樽局玫之罞XT从董戏⒎数壮;">ぶ校师颜平原多宝塔惫ぃ帜学禽吡冶EX为掏送如轿蟆峁龚仿淦经及锺元常宣示表、戎辂表、丙舍实慊凡∪灰偪古嫒缈冶EX沃幌祝希哲郑眼角爆法游嘉小M谀茏观项鸨施捞呜冈睬真冢又谏僬а钌冫琊嗽方悟不知妄自标许哗如香岩和苫迹一经洞山问盗俪愿一生T-I喾股工,嘁嘣阜俦恃;"> 然譞T-撸渐住⒛槐今将> <七槔戳犹作随波逐劣揖圃蜾翰墨遥唤艰伦遥学道搜希 六书象形会意谐声指事转注假借,发笔处矢芦坡书N,截腕酒阅诙染坝欣诟癖袄,滞颊陇,愉不: 2“笔骸坝翊槠钌险剖处> ”此七凑俗ぃ然朱色笮÷ぃ捺∴一迫眨观ⅲ≈疑宋徽宗蛭蓿物"> 古洲藏谑郑≈提督马进宝欲郑撸EX为进京DEN掌灿“鹿胖匏骷鬯淙Ы> 亦权意终醺折病<。马价六百金> 古洲驳淖法有人献计于马遂暗通海"TE3晒ξ点环⒈谝刮Ч胖拚此是苤+旁而卜搽转妹舍"TE碛患x悟滥诰熬P 肌S掷〗鹬槟妹P> 后马自京师涣俪照郾终呤饭杞6刘玉少捞呜钥妥真冢甚> 观钥妥螅方幸环盅工书惶岜葡撸但珊柘泛"> e="T唬核淳梗殊近伯尤论者 sty军草入壅鄯 ="T唬祷品锥眩奘仿佛 ="T"> 椋谓渲赋非王鸨蚀缶圃浜 亦能摆脱规矩。客蝗艘子何位後资槿冻哟酥蟹檎咴∥航因知薹非小安啾嗜∈疲未谢钊 肌*主#右军窒榷俗菜,剿嬉馑问圆各挚、衅而斡痊谐撩芄涯> 如睿尊> 背鋈不媚辏褚河皇恰印淖帧张m;"纷痘直囱仗ξ萋┖壅垲喂亭;乘胤赡癯隽志呷胛,窗、殿; 肌!×橄笮位嵋庑成甘伦⒓俳瑁⒈蚀κ肥笔冯要有梗剩冯要有萈> 字美观耄彼植桓室玻遥甚肮ぃ次室玻 三室玻 <ⅲ不直卮盈眼"> 故观┐搜哿陀 ="T辛舻观环盅哿陀 =钟禤> 行行须求合⒔庾凑冯求生

3小鬃盍悠,娶蚯嘀谙 肌s藏饪崴蒲钛逯米兑。晃弊母指稀×橄笮位嵋庑成甘伦⒓俳瑁⒈蚀κ淳化阁戍所室差皆系钱文倩尾豢文倩囊涩> 先质六册于一富际健至阅苍诨虎室玻旌螅王I徊徕潮史ㄐ闼之蔱="孚R军若倒∥">e竿嫒绰,妒丹諸明- 唯陕西肃王府翻刻石拓辞蚍啥谓绵="T抢账瓮卦距齐@丈鲜可颤址咽传〗辖袷斜鞠嗳ヌ煸ㄑ>  六书象形会意谐声指事转注假借,发笔处树- 法偈妆盘/P>舾哉送跏匣可颤滞T乒,茨宋氖匣可采矣舾哉滑韧暝也<x胃醇且淙赏T乒,从圜F灿谡庞窳又云举变气!⒗其着/P多な健而帖只寥载偈保詹啾最象方又涿州冯相公豢刹快雪瘫亦备载僬诖怂采摭颇>锥琥魏历代玻宜市囊四五"> ィ秸摺字豢刹牛堂、宝鼎斋3摹历代韬子芡ㄔ书题跋 精⑽绝伦ぃ近则嬷郁冈斋诨媛沈踞诸淳化赋善名帖钟肫慊诚罕观 肌!×橄笮位嵋庑成甘伦⒓俳瑁⒈蚀κ余鳎剑王笞卷首房刹ty军、大"T"耩墨沉碜妙y军宜旋卷酌大"T宜共蛉l倨擗精深直茨┮痪碜妹吞獍弦 乃金坛涣傧豢刹。李为保两- 纠衷故鳗办酢 余远韭临七匏帧乏米ぃ纸谟张"弦 谷※星后喂Σ世戳可叹滴蟆 六书象形会意谐声指事转注假借,发笔处鼠M跤屑资点画诖净与> 宜兴蒋如葡撸号邃初⒏扬州盐商家郑撸价值千金倥与刘馀佑同槔戳蒋吮唤资樾落>适刘鸨名芳良遥为镇江太适啤罡鸨修谒刘请看不涣俪"TE奔后剩∪游京师谒馀佑锥赠镆徊金倥遂僭言庾芊今竟货氏豢有  六书象形会意谐声指事转注假借,发笔处树啄瞎运稳首诓捞>蔡京不匾尸蔡卞匾尸e="σ莼至貌滔謇胀右 杜衍摆陀 淦坚描陀 苏轼谄鹩 臣刷">  历代茫衷各2em诀∫ β蓬是蝗唬又阪K尸ⅲ三笞涛戳槐乇人及羲献而后无邮途疲岂奘衷固NT: 遥矣铱晌即三笞哉玻啊⒌不言",疵罴 ×橄笮位嵋庑成甘伦⒓俳瑁⒈蚀κ落蟛鬲有疏宕纵逸之恢撩蟛郟>

3衧tyl忽略庾素在极熟远獬笔忘木涔笙忘谷獬方能臻此三笞哉房梢 六书象形会意谐声指事转注假借,发笔处蔜-IN以争座沃颜煺孚一啥喂锼子e="糁怨钜膦萧缘+乓庹中兆钗钏忌摇×橄笮位嵋庑成甘伦⒓俳瑁⒈蚀κ学姿螅庞孰能亟冈睬及至DENP> 则须劈破衬e="TEXT-。秦男挝绝爱政黄牛宜问笆病T政蝗艘淄>心恫菁。着遥茨苎衷故每求儿 痉中且病梢 六书象形会意谐声指事转注假借,发笔处视嘌ё嗽谖熳釉┲良咨> <七槔戳3摹郾实备极苦e="T虽焦认蛲猓摺I庾堂奥淮窥菁。壬子腊月回山西陈子墀晴窗之月ぃ偶临T-IN禅悦一浴 患冶得NT: 病T然非铩3亦P sty赋">  六书象形会意谐声指事转注假借,发笔处史玻初古无嗽董吴超安某撩茈古饺不挂夥此之ㄋ恳 辄什桓滞庾不匾馇氨屎笮‰换一鄢な实慊庶知访蒙蠲锥活变满<子不经意处潇>而出眨驶是唬不匾惹惺写yl讲临yl是唬不匾惹惺写驶庾垂数炔还意饭畚,厥迹既苎衷野阉辏任病>  凡欲学书名世者,虽学楷学草,然当以行伟J食炙犒贴」瓞人灾端镏比遄榆晃寤步瓞看号肥殍散之贮黑,挥圜。靳室蚵旁赶癟-I垛自精嗷法哑把>心抖橐⒔庾五年未尝语惺后传李锡迫闸乐继武及明晋卿子锥名观者共传Т淹> 2em比孀榆誱;">争祝冢在唐版纸肫步壹剩涂抹遗漏庾噪世绻草稿藁⒊荚肺瘦劲奇魇槟踊跃满<如龙眼NT#蝗每题跋 荒芪彝行落年月姓玫慊滴虻是m;">日袒淮碌托莫弯疲历代睺: > 2廖骼蟛ㄏ匮串患4辣追ㄍ蚶┾自姓阄鞴巳弧,裙2em

3谢挂饫诼淙赏此似栋笔瑚- 荒芪一矗董T-IN捺>下8吨杏欤。总骶- 痉捞论玻迹縧e=淞偈匹。揖太耸啤抖限衣贫僬谒植四扯钥妥担太耸谷《心攴天姿古舅洳屈铁玻冶尸全逝缘所少者细筋植裕无NT: ぃ新兴远态 ィ邹姿薊NT锋栈砣槐荧迥刚匀但拘"TE闸解纵,瞪耸萦>喂ΣNT: "> 若倪宜笔法秀遥锥脱胎庾葳历代笫蕴蓄宏啵而出蟛囹远不似幔着磷法扯钥妥印甚破娑e="TEXT-能玺慈绾咛ケ鳎绱柯掩缭庾有梗有扰缘勒苏脱胎庾一毫ǎT抢怂娜私匝乾冉罩≌强酌-IN四哲">  六书象形会意谐声指事转注假借,发笔处史灿眯蛮问,鏊春> 三范庾胶腥散毫撸一净浴刚健。遇水必选嫡呤中柔毫撸矣#喔攒>唷>tyl令俏蟆听干三四日蟆剔砚NT:涪腥ツ若敌滤ㄑ患<匆裕双贡ヵ储腥陨T"垛>tyl濡玻随意作野阉字百余个> 再喔攒>直候干收侄量蛭蓿笔亡主深清水缓跄嗽馇氨中e="T笕擞醮>锥此危秘传菁。>,米觘瓤爹问爹矽贵十氏 2e清水沦歇又">2遭谴巳硒擦钏负连润人尤T-,礁删谎釴TIIND攘钏拿未梁连炔揭疾恢外赚愉汕车华瞵攘钏拿魏馏,蟠Σ揭妓。<郴罚揍笔野阉尸分主深 若临米ぃ纵阉字亦谢跄嗽浴A轻重方能随意 若写眊n 亦另踊秘传。 六书象形会意谐声指事转注假借,发痹行为粥P>

若印少送如意霰茭去另换一諴> 勿惜小费致留恶札疲相传。善蚀者不訮笔锥此英雄欺忠诧">  六书象形会意谐声指事转注假借,发痹行为质樽枝滥胄履モ字匕椿合得换蛑干首冬炯阒揭。裂棠>锥渲见纸摇A胶> 姿宣胶>与烟>同研乃级A烟>锥一经裱蟆则墨色晕出> 字迹模糊"> 研墨成獬必须令唤停笞余番规乃萒-u葱左搀≡蚬獠室斐7接枝滥肱十时市>以=T-S门>锥则郟> 陶郐而气韵浮

藜?凳胆大则新彻自>2缘ㄐ∷洌  六书象形会意谐声指事转注假借,发笔处史彩樽枝雷?辉诜酥参折鞭迹炕能毫克犀润,涿爆壤氍润A缴 ∥折鞭家微匣能阂能挝遥,我寻笔罕豍 st认蛲猓圃螓息。摄天地清秩恢撩入指腕颁>方能与造化鲜嫘薄万物鞑讳耸然非穷极环今芎夷覆晃脚踏实

 故凉千里者跬步簧庾万仞者尺寸移圃蝻虔礼氨尸察远者尚>锥="T者贵似圃凡3环盅锥浼必求中酋久久剥换遗>取神则贤篚⒏牝牡骊黄蔷褪亲斯神似圃宋人="T颜陀学衲芎径摇T抢死有危郴粉力#>  凡欲学书名世者,虽学楷学草,然当以行畏玻郴分炎朵棘此浆法始淘蚰苌崞阅浆芬驻D苌徇,踩疾荒浆肺蕻ENT舍圃善学柳下唬莫若鲁男子锥酢烙形舍豢梢非IND腔垢涪姓廴饣鼓涪泻冢肯在能辆卜ㄉ砝贵矣 潴人犒贴《潦槎酝跻浞遄逾淄醭频浪多从脂妊>余鞔慕N巳切鼠矣帜左人犒贴∝淫畏ㄓ谀隙忌一步是用腕力,腕笼乎∈贾黔相阉曦淫Χφ跬

余饕片症好字都无存。避乱湖e="T教授阅三四槔戳缈莺数滞ぶ丙戊春"T学吡> <芎量S啾茭去仍樽映⑿ζ渥尽直到戊子元旦锥浼落蟛志毕> 酢年艘赡日临所堂大罗经止静太环一浴梢魂月蹉跬ぃ忽惊老迈环哿家ぃ资椤童Σ把笔茸窈笱岁病T揖壮槔戳名满四>以子昂淮八岁已官就名魍> 酚蓐四八始R杂质冉裁忠匾DENT: 2em;n 亦帷陶邰志坚妒材送⑿V聊釉有">  六书象形会意谐声指事转注假借,发笔处收坌胧浑。谱肽肀尸舱跡XT>圆乃劲。 六书象形会意谐声指事转注假借,发痹行蜗盎分岩爽缺匦胱授酉为最%,刃攀执,船炔矫舍愧谤误人涌杉媸詹⑿瞵妊同果谟患R嗑霾荒絜="TEXT-专家ぃ涤小似来⑿种薹家所福枉费一生气磷法秤谡郾藜透一="T稰 s局乃/P>微U」分蜒遭总枪齳leP> 方名郑髓T抢俗罱庵也铩!×橄笮位嵋庑成甘伦⒓俳瑁⒈孕形人必各自立家ぃ摹烙认蛲猓圃抗豢蔚逼迄今芎无家同。非由风会迁流n 亦缘越褚ㄔ> 仆常="T使顈军在┐艘n 亦ɑ匾帧正恐我环睬盖"> S揖孰有原本乃级n 沂杜撰便哺魍">&nS揖>tyl藁ⅷ懔"T酱搜S揖笔币满W餍只缘环ī芎未详笆随意写写"> ⅷ懔笫则彩找鋈差通隶笫则印有则锥此入门孚一正冢 六书象形会意谐声指事转注假借,发痹行西案B厶屏兑军钟漓巧畛铺寮嬷陈眉苤取连确丛焓璧以膛费袈矢舭稳"T尤 2e小楷褚河皇清远潇>芎微杂隶体2院弄簧褚莞涎誱;">雄秀独出> 沂淳笫遣D,腕链迅创胧>&n柳ぃ本"TE斩/Pe="鲂掳笔浩溲较凑,拐,确嵌婪碲亭@砉倘惠肌w案S谔拼淝侧B鄄z平>锥手甀飞私造远笸篁窒喽不论 肌1彼维炯窑w案_下书},得皿亦扛呒世="T气韵轩昂"T或诋其棱角怒张则失戳私娣嫣襄李む鲜蛆疲宣和时徽宗岜殊INDEぃ得杜唐稽餮宜法惨蛔赶高宗南锻ぃ力图机直乃作评姿螅将侄喂翰墨质玩物杞6大旨挹侄伪茸羲献彼何位援粞哿言蝗艘区区江右ぃ固足le=复酰∏睤ё恕,鹊彼迹乙鍰EN疑缁崮±蝇!×橄笮位嵋庑成甘伦⒓俳瑁⒈孕形宋le=蟋炯窑1淝ㄗ钜煺="T洪武体或谓> 摹烙指挥馇氨屎R意展

t魍> 捌渲灾剩粢必陶鄢账岜师NP> 须安顿使简掠谒令全剩冶尸縏: /P> 乃能伉翟蛴氨屎此正善岜师NP。 六书象形会意谐声指事转注假借,发痹行畏菜说其拄邓往刖鞋如雌着桌连人在挡收姻寝手袁泊畈未砺涮>e="TDE度> 沂排比令整郴罚#俗ㄒ玻 六书象形会意谐声指事转注假借,发痹行畏驳其拄等> 藜忠币略阉尸说淖藜忠抖纤略阉尸若齐一浴悬起抖纤"TEX"> 又灯渲绱体宜少缘悬悦磐篝惺橐太方浴悬起扁>锥手势散>  凡欲学书名世者,虽学楷学草,然当以行谓窕规袁润仍卜崧,任姜霉莞笫澶@嘟郧掷淄∏≈引董吴乘目夤蒗乃远浞缫媸ⅰH辉然邃临胜嘞什嵌侮不健队涎粼淤蕖饭钕澳谠靥展倩规炙嗽渡蚶ū侍糕前笔喝蒗规>tyl谓不精不丽> 求中佳NP> 则死步壹和执宽 窃⒌頔NT种砍孛为书叶则嬷"T士大啥逊嬷而效戳俏玻清朝若沈文闼姜西湓筅圣追妫乳詹蔿e=汪中员茸陈弈禧钟筅世祝帧张文敏e=汪文堆哿e="咚维V。至淖慷腿嚎怼≈寥袅忠也⑴砦那谥池米对蛟N舨曲仍贫涯帆>  凡欲学书名世者,虽学楷学草,然当以行畏残欢粤乃月浼好鸵颂外滋 e躭e=鲜姜簧铣 ≥,琢苏咀骵="T对聊宜站DENT> 以便路款 又蟛嘤格宜上紧下嗽>

太宗於弥肮玻馇此其笃>心玻馇此其难>既欲寿诸贞蛉瓷嘉彼士林乃舍顈军℃冢用率更=褓瓷崂然> 后见何咽槿榔渥始末记氨屎帝鲇业慊命冯承素韩恍〓等各拓数本赐太子诸王襩e=Σ书如欧阳虞褚诸">锥皆樽拓相苫迹刘竦嘉话录氨屎榔渥序锥武德四槔入秦噶贞观槔始拓分赐近臣梢何跋氨屎唐太宗谌瓷供奉仕钠渥序惟率更令欧阳询自蚑: 要裴其勒石断喈禁只笕擞知夺′本乃率更县e="莥le炙溯肌>D其撞┮榘笔号饭沛嚷放摇浔咎>e=率椋喜乓′本>疲士大啥争比螅玻 六书象形会意谐声指事转注假借,发痹行挝要广础,缺使茸髫谠提骷疚,蕉2字令7ㄓ谄湟噩紊蚬酢⒋豕栊右焙栊哟殴襫 眨何公国挹侄国挹传琊梅君钐。余学姿淮槔獬始缘钜郑其植先是张公秘橐⒔庾复橼盅锥髡褪俏公坐狱只俏公呱托宰乃肝戳笤嘱勿泄豢及适秉俏公偏语惺梅君锥得螅玻及张公总裁某馆梅君誊录馆淖蛀公子揖屈裘袖拂几笃="嵝浞骷复酰转褪敌,肌>乎±赢余榉裁仉母幼兑喙学敦从泻">  六书象形会意谐声指事转注假借,发彼.> 唇硬牧1、右偏旁中有纵向笔画如悬针竖、竖钩、孕形瞬皇故蔿e妒榉仉脑⑺执薄俘、上下、上中下结构字的组合规律

孕形幼帧学姿孛锥外祖父曾谄牖蝤我讲了王粞哿∷叫池学姿洹D故蔿>e蛔桓娼后諩XT-要常le=>2阅能稳吨尤">2『罄聪下缭陇8盖子烛医彩隽送醯椭推吒姿墓适l>警示我凡事莫贪图捷径ぃ滞钣镟苦练苦冈>才能成就呤番事业2『罄粗‘业柄,蘣P> 又笛上述嵯蛑故蔿冉补一次地讲给各届学NT茫激励他们虮识上进芎均收到良好P sЧ丹痔乇鹬纯晃灰训柄9こ蘣P的当年学NTぃ来信告诉荒芎他把“螅王洹D故蔿讲给了自己的女妒这女孩发誓在“螅王洹为榜咽刹苦习芎竟在全国姿孛大赛只获剑馇此看来⑿老祖宗们噬渊的模范闷溆锥将时之不尽的宝猩翊泉玻 六书象形会意谐声指事转注假借,发痹行未,扯蓟嶂爆韧豸眼粒321—379)是我国历劲舷最杰出卵顾孛胱一啥字逸擅锥东晋琅琊临沂(今属山东)盅锥居会稽山阴(今浙江绍小)因当帧<军蠲畈会稽内史等姑锥闺玩矱N巳峭跤<军&nS撸国艺术全孕被尊为破骈圣洹D王粞哿9嬖界赞美他“猩窠群鄯 环今莫撸兼撮众孛锥备"TEXT-。压瞬苦磨练 精研找脖尸独壁蹊径ぃ坚韧而行的>神锥直是后氏虿还模方比e="T传说他曾浙江绍小钠渥池畔∷叫池学姿洹笳钢艘n 废寝忘某地苦杉掖顾孛坪帧节蔜EX颁>身/P>某厮> 了他顺手涮哉槟>八日久天坪帧一池清品被染邓>黑>黑罚#留下了个心无旁骛向贝Γ从学的感人故蔿e!×橄笮位嵋庑成甘伦⒓俳瑁⒈孕形墓媛焙#王粞哿最遥巍S王低之嗽诘练 招招手笛低之领到庭院只指着院只18口大水缸耍练某删途褂敫盖灼朊点惑谑素镁⑾喜⒊啤绑M蹁〔!×橄笮位嵋庑成甘伦⒓俳瑁⒈孕形壤EXT-INDE市;">&嬷锌赡只凭苦练也送耸但老祖先们且一代代地把“螅王洹学姿孛虿秽练故蔿传2em储谢法柯压右角康髑TEX秽练的笮 獬视医借助池庠虍水笥易里虍水来鞭策惺们恒"处V十支书恫惑方偏高。<可成"TE虏!×橄笮位嵋庑成甘伦⒓俳瑁⒈孕形王粞哿谢换鹅⑸舷隆⑸现邢陆峁棺值淖楹瞎媛

孕形王粞哿是我国东晋省D"TE素秒咨一錾硎孔澶<由纤牟呕的手诜3笔还浯蟪级纪萍鏊龉偕一龉淌芬 当帧<军蠲畈巍J们也称幔王<军) 六书象形会意谐声指事转注假借,发痹行瓮豸眼粒坑∠舶">&n据说平擞诌路的时候帧也朔妫瓒指比喇着练t黯去裂锥老婆婆至病着迹王粞哿看到这情形很同情那老婆婆就上前跟她耍你这篑扇帷⒏裰猛钣淖当然卖>t黯去艺撸给你题NT荅怎么选?”老婆婆崂认识王粞哿ぃ见他摺热锌赡也就把篑扇交给他杏王粞哿提;">&m储蠺明康焉让嫔狭煞镂璧匦愈N灞驶拙突垢掀牌拧±掀牌鸥撮痘拙踔K”煤芰饰,春荠临咝,释豸眼涟参克,…”鸺,誓愀嫠呗蛏龋娜杠核滇、篹="跤<军钡淖” 王粞哿离跄嗽老婆婆就照他的话做了玻集上D雀一看> ="跤<军卵顾孛尸都抢着隆梢一箩篑扇马上就卖完了娣 六书象形会意谐声指事转注假借,发痹行涡矶嘁帐醅扯加懈髯缘陌虽晤娱陌只米额娱陌袼实 ="豸眼寥?育临厥獾鸟焙“虏腹苣睦镉泻枚已∷加行巳湃ル平;剑洱初崖蚧乩赐嫔给壬揭醯胤杰我桓龅朗垦∷胍"豸眼粮右唤怼兜赖戮..槟发展历劲概述 六书象形会意谐声指事转注假借,发报一素茫舆*种忠帐跹∷疃枭睢⌒">志陀狡⒂走进E素靡帐蹙辰缛绰敛〖枘选∽素靡帐醯莫衿未罭P> 在于能够ⅷ过作品将孛家个氏虿生活感受、学识^养笥姻性等等虔声色地折射出来选通デ奖破骈为心患洹D豢梢孛美执炕终解⑵舰最<由虿心猎美圃 六书象形会意谐声指事转注假借,发爆素檬乔诜芰废+灵感+性蔷注重: 2esЧ底督簿克嫘乃点慌仕嫘聂缘母信允尸素勉惑谑X颁上要气脉流贯

于动痰淖展现气韵神采是技怯认意境的交融罚心猎与傲D共鸣。有擞衷己>t嵋苫笱∥鞣浆素玫母诤蜰P> 欧洲典型的感性m;">性狡挥忠成就孛的艺术T嵌胰纯蒷e=换次厮祃e="孛慊蟠于傲慊蟠于人慰赡蟠于传统赡蟠于悠远流长卵公词文化积淀圃 六书象形会意谐声指事转注假借,发爆素靡帐趼授近烛赖囊帐酹靡> 2缭谒邃潦逼诜,泄素眉抑淖髌肪涂践,慷同}十执舜位毓奇∏卒。脑渡ヂ沂丹肪褪呛芎肞 实物例证ぶ唐代中期罚高僧空骸e=eP>774年le="835槔穿烙中国茄Ф专攻螅王孛慊他的手札齐螅王札相比em可乱杖眨空骸回国后成惹校历劲舷最挝蚁卵顾孛。近代以来选吴昌硕齐白石茸陈师曾笥赵朴初、启功等艺术e=eP卵顾孛作品罚成惹校搜n喜爱的艺术珍品并在蛘前行的过程中进行灰突票尸是ylNT分鳎笮 的原因置一> 阑手岛右卿帜作品 ∷用》男牧钥志逵刖>神麻氖改革开放噪市场经济带来>奈幕郁厶>商业炒作且发的矫情造作虿表希欲偷而稳睹的心蹋来面对书孛未来D"葱路⒄挂 当燃不会取得长足的进="T浠时也难t刘黄神从总体上来耍视医蟠于心猎的基础肫慊追求宁静与和谐∫徊绞“外师造化罚得心怨笠。物问实隙搜合一> ”氏虿社会秩序及心理节掠认宇宙傲和谐一致ぃ艘说l盎方癍;2员驹短於寥]肌!薄×橄笮位嵋庑成甘伦⒓俳瑁⒈在繁华物魇吨行气媳驶提取现代生活中的∷介性从撸书孛艺术趸票传统范式D"醋魍性搐5テ疽豢偶9底督乖瓴慌人男泥芋挚ENT祷一怀素耍夜闻嘉陵江水墒唬核益级”滞钣安九2em储猩,枷牖后蛐匀ヱ鎏颐撬男幕园零蛔畲蟪潭鹊胤⒒游颐歉撮芤妓∥咴诱慈镜男闹相胂胂笱〔拍芨惺芤帐醍执丛旌憬做置榔札、上下、上中下结构字的组合规律

ㄒ唬2em泄舜囊">..只彼代卵顾孛">..是极ⅲ笮 的组成部翻它IND俏夜帐">..只帜资宝猩的遗>  六书象形会意谐声指事转注假借,发备不识遭妆舜素">..槟出现比书孛艺术的形瓴要"睚靶>菽楷,饶苁业街淖柿1伪舜名壑鳷P>钤XT-现于汉> 西汉囱Ф卮、文学家扬雄在他的∷莹趣问神~孕出了沂个著名帜论断1∑奇榉P

钤X..述了市;剽怨素">..槟根本命题le="孛浠书孛家思想感窃..产生了深远影弦选成惹庠国..史的源头 ㄒ唬ㄒ唬. 六书象形会意谐声指事转注假借,发币唬.汉>D俏夜舜素">..槟初创期蕴随着书孛艺术>某绍有托耸Ⅸ巫叛芯渴樨玫睦砺 著TP爬é运坝> >钤X..述书孛的一篇文章率讷汉书孛邹瑗的∷唬核挤某-现正是由繁到简履社会需 的反

2∮葃le舞含炯也 鐃的《缓论挤和《九挤慊筅庠国..史上占有笮 地位>  六书象形会意谐声指事转注假借,发币唬.蔚逼淮- 厩我国彼代孛">..槟成苡期蕴这不时期罚书孛艺术分鳎兴盛-现了一矗批孛欤。书孛艺术槟发展也矗裂宜法">..槟研究 西晋省选-现了沂批浜笙案界淖千 姿徊态的物瞎动痰来描蝗闸比喻猿善书体形态美的理论著TP如成公绥的《隶书体挤<⑽篮愕摹端恼也爽都<元镜摹痘:俗醇<⒘踣柯选擞冒资都<⒀钊〉摹痘:梭臣伏若当硐-I恢帧吧邢公。纳竺狼飨∩叶‖呈炯乙焰嚷阌诙允樨猛庠谛翁拿枋鳄锥继角笥 笠虎惺橐和章孛怯/墓">&P 并注意研究氏虿主观 庵相胧樨玫墓叵惮殊&m传槐乇人的《阵图挤<⑼豸眼恋摹短饣必比爽拐笸汲悬<妒槁奂<ⅰ逗椭坡奂<ⅰ队※误臣<ⅰ都峭ㄔ艱ENTχ挤舻吨杏这方面的笮 书论贾鳎- 尽选受时风的影弦选开始重视蹲个 示家的评..蕴这方面钣影弦的篪TP有羊欣的《簧古拦Σ书J玫し哂谳和的《赝缶表》哂庾肩吾的《书品<返>2∮葃le瓮跎人摹妒轶臣<ⅰ敦腕军<痘挂庠蕖返仁楫致W乓L角笫樨"醋鞯墓毯驮终P秂=蟋朗樨靡帐蹰姆⒄褂跋疑钤 ㄒ唬隋淞是我国彼代孛">..槟兴盛期蕴隋代虽立- 綳颁很恫但ⅲ书孛肫承南- 碑刻啥下启唐抗俗妫选为掏代豕嬖孛式帜建立奠夺了基础压书也重在探讨砍核>念7ㄓ胄书曳,怯赖摹队肿柱以摹泛椭枪摹诵某伤獭沸诱夥矫娴拇砥运孀盘痛樨靡帐蹰拇锏蕉κⅨ 示孛大√欤辈出> 流派纷呈示孛">..也兴盛起来⑿矗批陈担统哂谛分量卵姑著述陆 腥缱员对细部访的探讨和对书孛"醋鞴">&的剖析逐渐代替了对书孛艺术总体印仙的阐述 >涉嗨窖宜法艺术的各方锰ケ体现了掏代“尚阅 D风病梢欧阳询四《淮六阅》︼过庭 的《书谱》张怀瓘的《书揖<兑臼劈<妒槎宵<段的茁奂<ⅰ读也寺奂, ∷论印铝材》约臮、窦&的《述书蟪挤罚徐浩的《赝缶<⒀照媲渲摹妒稣舖;"奉7ǐ之靡 》张彦远编帜《法要录挤等吨杏这不时期菜论D"碜2∮葃le闻费粞摹痘传至摹 ︼过庭帜《书谱》颜真卿帜《述张m;"奉7ǐ之靡狻幅殷阝怨素">..劲舷占有笮 地位> ⑸舷隆⑸现邢陆峁棺值淖楹瞎媛

ㄒ唬宋>D潜舜素">..槟变革期蕴由于猿善原因宋>的书孛魏险e=淞代相比肩裙Σ另辟蹊径ぃ不时桃恽耸遥筅仕孛">..上也寥革新和发展圃宋人赝缶主张"矩么醋鳕Sκ注蕉鹊氖恳 ǎ斤斤计较婀嵘窕<⒉贾玫染哒椰肇密哼队χ厥幼髌分械姆缟褚庠霞俗思业哪谠诰>神与气质<由蜇抒驳貌胸臆罚力撬"葱缕运嗡未>“尚意”"矩绲姆从< 朱坪"TE摹缎鳨硕宵<⑺臻鳨摹敦腕军<ⅰ恩案L獍稀番愉气<酔摹敦腕军<⒚总赖摹恫爽<< 海岳名确<⒔绲摹缎鳨似住伏若刀中诱獠皇逼诓寺郏"眢鳷P。《续E似住酚任M尘="T为历代姿家所推朔啥影弦巨ter}、上下、上中下结构字的组合规律

ㄒ唬保两>的书孛艺术桃仍傲恽>桑走出书孛"醋鞯牡土傺ㄒ讲寺鄯矫胎庇沙屑探其六贵十识运稳恕吧幸狻"矩缃蟹穸十式厥邮樨靡帐醯男翁爆缺昃傥当品绋也T他壑饕稍督簿竣蕉犬执睇壑畜h甲⒘跤卸ㄗ⒌摹堆芗泛统乱镌鳨摹逗擦忠骷吩提鞔他墼蚯康鞒缟泄叛酥渤脊鞘τ胙忻兰嫔 ㄒ唬清代D潜舜素">..继往开来D沂个时期..前期重视蹲墨怯/ 阐发代表篪TP有笪重光的《菜筏》和朱履贞的《菜学捷要》一后期篁主疑远对呙学">..槟 探讨阮元的《南书派论挤<ⅰ侗北咸奂<莱嫉摹艘罩鬯泛涂弟挝摹豆阋罩鬯沸诱夥矫娴拇碇鳷P并形瓴了一股沂实尊碑笥重北钦菩D风病梢刘熙载的《艺概·书笈对南书冂的特色分笔摈了概朗强调他们各2e所坪帧则显匾叫公惨虎客观蕴不仅馇此,《菜笈还睿国彼代书孛艺术的历劲、书体演变帜历劲和书孛艺术的怯⒎绋业任侍饨辛巳日⒌M虫斜〉">..总结圃这些著2em泄舜他劬⑾险加畜小 地位> 它们对清代呙学的">..和实践进行了全萌闸担统帜总结促进了清代D樨靡帐醯姆⒄购头比偕也⒍越执素瞄姆⒄挂 生了深远的影弦r}国彼代书孛">..发展D"笾侣掷"述我们邮掠不难发鲜下几个"TEX灾秀:⑸舷隆⑸现邢陆峁棺值淖楹瞎媛

ㄒ唬蔔DE罚视蹲审美风尚的总结认引导梢蛉l闼道囱∫矢錾缁岜丨嫌幸桓錾缁岬姆缟烟>这笾社会风尚也必鬲影弦社会文化的各个方锰セ坝噻会文化各方锰对这不风尚的欢迎或嗫善 >衷蚣然会直接影弦到这一社会风尚的兴盛嚯消亡同咽各个时代对书孛艺术D审美风尚 也送一样。挥忠引导这笾审美风尚剩成惹这不时代审美虿主导风尚选就成惹各个时代书 论家们簇注和越讨的问题。挥趾魏手书中的∷尚瞎<⒔∈辂壑械摹松性稀,潦笔 论中的∷尚阅 γ得查中的∷尚意”等等谓壹不是蹲个时代书孛艺术实践中审美风尚的总结遥ⅷ过总结房葜烙事指导书孛"醋鞯氖导未俳樨靡帐醯姆⒄褂敕比偕引、上下、上中下结构字的组合规律

ㄒ唬yl次对书孛艺术D研究诗萌而担统撸窒鬲我们又略翻阅沂下国彼代书孛">..著TP你啊会看到液我国彼代对书孛艺术D研究和总结是猾方位的>涉嗨砰孛艺术的各个方锰ダ遥e="T体系馇果将它蛹忠国彼代画论相比较1尉透障允境稣獠辉中惴奖萫=对书孛发展 史的研究<从皇朝宋羊欣的《簧古拦Σ书J玫し抗锼菔樾le=蟾鞲龀负醵加蝎高。囊逝鳷P。它们苄了从上环哿淮Ι砰孛发展D历劲獬撸存了忠国砰孛发展历劲D完整面眉。 浦睿书体演变历劲D研究论妓窖yl<⒀俗<Ⅸ以只⒖呈<⒀惺<⒄虏荨⒔癫莸仁樘宓 生、发展闸变化以及概念渲秀等各个方锰ガ担统嫘全萌眨宰睿书孛访的研究IND羌 溆深人、全萌大鳌哂诿啡闸至睿虎惺宇K>、布白等等酌钣详细嫘鲍到帜研究>  六书象形会意谐声指事转注假借,发币唬.再次视书挥秒人脾D关系早在西汉时扬雄就葬出了破骈为心患洹D著名观">2遭复桥樨靡帐踝髌番鞘思宜枷胧釯东〉蛮阉⑵吩宓闹苯臃从< 这不观">秂=蟋括松钤队跋 方北宋论家朱坪"T⒏咪《续E硕宵分芯腿复茄∫矢鲼岩朔ㄒ帐醯母呱舞胨钠犯瘢扪泻 大关系P 并举例耍m;">yl谓忠磷臣也,……橐ⅱ于巢,浴刚毅雄

槲幕继>众m;">信宽 ”这实际上就说颜煜端庄雄剑风ㄒ来<于他的高风亮节 ㄒ唬另罩姓善峤借助满<形仙的比喻来表达评赏誸的感受樾le充分显示欣赏过程中多な心理 活动交织的撬状 2缭谮翰嚏t的《缓论挤孕就A丰富√炖好P 比喻ぃ来强调砰孛"醋 的找脖应融人yl傲猿善满<的形态 >XT-撸历代姿论家留继承了这不传统。如︼过庭《菜谱》十贝破观夫新针垂露置乙选奔雷蛉秩蝗鸿飞兽骇戳资鸾舞蛇厩奘耸兵岸颓峰冶尸临危据樗远形谷怂重若崩氨剩唤轻如蝉翼;导秩或染鳌选屹则山安;纤纤乎似初运远EX造崖嗽落落乎犹众星之列河汉…… ”蛴这里祝就A了沂系列满<形仙的比喻 le="际上嘤螬喻ぃ来比="郁怼正群投M醅素茫纳并尉跋笱℃侄,位衲也宦指行裕娜鲜堆”阌诹旎崞源死嗬> =举送胜举梢 六书象形会意谐声指事转注假借,发币唬.总秩罚国彼代砰孛">..执炕ˇ猩的文化遗>罚匾纫们认真总结酵继承梢 六

  评..这张
 
阅读(127)| 评..(3)
推荐 转载

历姆上的今天

评论

<#--最新日志>群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历姆上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇>下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018