注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《海堂同乐 小车圣会》 博客

东直门外 崔各庄村

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生中难得一个挚友,难获一份真诚 ,让我们珍藏生活中的每一个感动 ,珍惜我们不相见却相遇,不相识而心相通的网络情缘,祝所有网友:身体健康!永远快乐!一生幸福安康! 请您漫步文化协会搏客

网易考拉推荐

2011年08月16日  

2011-08-16 10:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
执行官的秘密

  人生是一场无休、无歇、无情的战斗,凡是要做个够得上称为人的人,都得时时刻刻向无形的敌人作战。

  ——罗曼.罗兰

  1999年,当杰伊.泰森把一个家族企业发展成一个年利润达1500万美元的中型企业时,他去华盛顿领取了本年度国家蓝色企业奖章。这是美国商会为奖励那些战胜逆境的中小企业而颁发的,那年只颁发了6枚奖章。

  泰森可以算是一个成功的企业家了,可他的心中却有一个难言之隐,他将它深深藏在心里已经很多年了。白天,泰森应接不暇地处理对外事务,好像是忙得没有时间去阅读邮件和文件。很多文件由公司的管理人员白天就处理好了,白天遗留下来的文件,到了晚上,由他的妻子邦妮帮助他处理,他的下属对他无法阅读这件事一直一无所知。

  “我已经为他工作7年了,我没有看出他不会阅读的任何迹象,”公司的技术主管萨拉说,“他会将一些技术方面的机密文件拿给我,说我在这方面比他熟悉。而我不知道我是惟一读过这些文件的人。”只有极少的人知道,泰森最迫切的愿望是,能在睡觉前为他的孙子们读一个小故事。

  泰森的痛苦起源于童年。当时他在内华达的一个小矿区里上小学。“老师叫我笨蛋,因为我有阅读困难。”他说。他是整个学校里最安静的小孩,总是默默地坐在教室的最后一排。他天生有阅读障碍,老师又责骂他,他在学校的学习变得更艰难了。1963年,他从高中勉强毕业,当时他的成绩主要是C、D和F(A是最高等级)。

  高中毕业后,泰森搬到了雷诺市,用200美元的本金开了一家小机械商店。他一步一步把小店发展成为了今天的机械公司。公司每年至少有1500万美元的利润。

  尽管成功了,但是他成年后一直背负着装作会阅读而欺骗他人的耻辱。两年前,56岁的泰森应邀参加了商业委员会,这是一个首席执行官共同探讨商务发展困境的组织。起初泰森不是很情愿参加这个组织,“他担心他无法和组织中的其他成员合拍,”加利福尼亚商业银行的前首席执行官兰迪.约斯特说,“大约在我们认识6个月后,他告诉了我们他有阅读障碍。那时,他对这一点很紧张。”

  “他当时很紧张,声音在颤抖,”商业委员会里的一位饮料浓缩物制造商回忆道,“很明显,坦白自己的阅读障碍对他来说是一件很困难的事情。我以前知道他有高中学历,而且商务非常成功。于是,我想当然地认为他可以阅读。谁能想到他一直面对这样的困境?”

  泰森害怕受到那些大多是大学毕业的首席执行官们的嘲笑和轻视。但是,他没想到他得到的是更多的支持和鼓励。“这使我更加佩服他获得的成功,这加深了我对他的敬意。”约斯特说。另外,当泰森告诉他的雇员他不会阅读的时候,也赢得了雇员们的尊重。泰森说:“自从我下决心让每个人都知道这件事以来,我心里轻松了许多。”

  从那以后,泰森聘请了一名家庭教师为他做阅读辅导。泰森最近正在读一本管理方面的书。他在所有他不认识的单词下面画线,然后去查字典,读得很慢。他希望有一天他能像他妻子那样可以迅速地读完办公桌上所有的文件和信函。更重要的是,他希望他的故事能鼓励其他正在学习阅读的人。

  “有阅读障碍没有什么可羞愧的,”泰森的夫人说,“然而,如果明知自己有缺陷却不做任何改进,那就会变成一种耻辱了。”

  没有什么比战胜自己更值得骄傲的了,如果你能做到这一点,必将会获得成功,实现自己的理想。


  最美时光

  最值得高度珍惜的莫过于每一天的价值。

  ——歌德

  那是距离凯姆浦30岁生日还差两天的日子。她感到很惊慌,担心最美好的岁月已经离她而去。

  她每天早上在上班之前都要去体育馆锻炼身体。而每次都能在体育馆看见尼古拉斯。他已经79岁了,外形有些可怕。在这个特殊的日子里,当她向尼古拉斯打招呼时,他注意到凯姆浦不像往常那样有精神,于是就问她是否有什么不开心的事情。凯姆浦告诉他,她对于自己快满30岁感到很忧虑。她不知道等自己到了尼古拉斯的年龄时,将如何回过头来看待自己的生活。于是凯姆浦问他:“你生命中最美好的时光是什么时候?”尼古拉斯毫不犹豫地回答道:“噢,对于你的这个富于哲学意味的问题,我的答案是,当我还是个孩子的时候,我在父母的呵护下健康快乐地成长,那是我生命中最美好的时光。

  “上学的时候,我获得了很多知识,那是我生命中最美好的时光。

  “在我得到第一份工作的时候,我有了责任感并且因此而得到了报酬,那是我生命中最美好的时光。

  “在我遇到我妻子的时候,我坠入了爱河,那是我生命中最美好的时光。

  “第二次世界大战开始的时候,为了活命,我和恋人逃出奥地利。我们一起安全地登上一条驶往北美的轮船,那是我生命中最美好的时光。

  “我们来到加拿大,组建了一个家庭,那是我生命中最美好的时光。

  “我成了年轻的父亲,看着孩子们健康成长,那是我生命中最美好的时光。

  “现在,我已经79岁了。我很健康,我觉得很好,我爱我的妻子,就像我们第一次相遇时一样,这是我生命中最美好时光。”

  我们像往常一样向生活的深处走去,走过风雨,走过沧桑,终于明白,所有的相思、眷恋、失落都是如此美丽。


  快乐的秘诀

  悲伤可以自行料理;然而欢乐的滋味如果要充分体会,就需要有人分享才行。

  ——马克.吐温

  一个富有的银行家脾气非常暴躁,对周围的一切都看不惯,感到生活没乐趣。一天,他听说附近住着一位大学士,生活简单而幸福。银行家便去访问学者,希望从他那里找到快乐的秘诀。

  银行家自恃有钱,态度骄蛮,一进大学士家的门就不停地抱怨妻子不够体贴、孩子不够尊重自己、员工不感激自己,说自己如何富有、如何劳苦功高。

  学者早就看出他不快乐的原因,正苦于没有适当的方式向他说明这个简单的道理。突然,窗外传来儿童的欢笑声,学者灵机一动,想出一个好办法。默默地听完银行家的话,学者拉着他来到客厅窗前,问:“透过窗户你看到了什么?”

  “我看见男人、女人和几个小孩。那些孩子在玩耍……”银行家说。

  “很好。”学者又拉着他走到客厅另一边,这边墙上挂着一面镜子。学者问道:“告诉我,你在镜子里看到了什么?”

  “当然是我自己了!”银行家不耐烦地回答。

  “有意思,”学者意味深长地说,“窗户是玻璃做的。镜子也是玻璃做的,惟一的区别是镜子的玻璃上加了薄薄一层银。可仅仅因为多了这一丁点儿银,人们却再也看不到别人,只能看到自己了。”

  一个要想得到真正的快乐,就一定要懂得分享的价值,凡事不能总想着自己,而应该多的站在他人的角度来看待问题。


  善的回声

  善良的心永远像远方的皓月一样美丽动人,最为纯洁。

  ——莎士比亚

  1886年12月的一个黄昏,贫穷的荷兰画家文森特.梵高,因为付不起房租,被迫冒着刺骨的风雪来到一家廉价的小画铺的门前,几乎是央求着老板开了门,希望能收购下他的一幅刚刚完成的静物画。

  是的,这个年轻的、尚未成名的画家太贫穷了。他一个人流落在异乡,身边既无亲人也无朋友。虽然他每天都要从事14~16个小时的绘画工作,但他的画却一张也卖不出去。他因此受尽了世人的歧视与冷遇。

  但实际上呢,他连这么一点小小的希求都达不到。

  他在另一封信上诉说道:

  “这几天我过得很不愉快。星期四我的钱已将花光了,4天来我靠20杯咖啡加一点点面包为生,面包钱还是欠了人家的。今晚只剩一块面包皮了……然而创作却深深地吸引着我,我像苦力一样画着我的油画……”

  生活是这样的不公平,梵高又是如此的贫困无助!他知道,这个冬天,如果再卖不出去一张画,那么只有被赶出旅店而露宿在风雪街头了……

  还算幸运,小画铺的老板勉强买下了他的一幅静物画,给了他5个法郎。对于梵高来说,这算是最大的恩宠了。他紧紧地攥着这5个法郎,赶忙离开了小画铺。

  可是,就在这风雪交加的归途上,他看见一个衣衫褴褛的小女孩,刚从圣拉萨教堂里走了出来。小女孩很美丽,但从她那一双可怜的孤苦无助的眼睛里,梵高一下子就看出来了,她也正处在饥寒交迫之中。

  “可怜的孩子!”梵高用忧郁的目光注视着这个正在哀求的女孩,喃喃地说道:“没有错,当风雪降临到世界的时候,所有的穷人都是困苦的,可是那些富人是不会懂得这些事的。”

  这样想着的时候,梵高完全忘记了房东此时正守在他的住处,等着他回去交房租呢!他毫不犹豫地把自己刚刚拿到手的5个法郎,全部送给了这个素不相识的、楚楚可怜的小女孩。他甚至还觉得自己所给予这个小女孩的帮助太少、太无济于事,于是满脸惭愧、逃也似的离开了小女孩,消失在凛冽的风雪之中……

  4年之后,文森特.梵高——这位尝尽世间的饥饿炎凉和人生的孤独贫困的艺术家,在苦难中凄惨地辞别了人世。这个可怜的画家,仅仅活了37岁!

  梵高生前他的绘画始终没有得到世人的承认,但他死后,所留下的作品却成了整个世界仰之弥高、光彩夺目的珍品。

  更没有人会想到,1886年冬天的那个黄昏,他那幅仅仅卖了5个法郎的静物画,若干年后,在巴黎的一家拍卖行的第九号画廊里,有人出价数千法郎买下了它!

  善是心灵的美德,它不是一种学问,而是一种行为。不同的时代里,人们需要的总是同一种善良。因为它会带给我们幸福,始终如一。


  人生第一课

  尊重是人生必须学会的第一个原则,只有会尊重他人的人才会赢得他人的尊重。

  ——罗兰德

  这是一家普通的幼儿园。

  刚刚入园的儿童被老师带进幼儿园的图书馆,很随便地坐在地毯上,接受他们的人生第一课。

  一位幼儿园图书馆的老师微笑着走上来,她的背后是整架整架的图书。

  “孩子们,我来给你们讲个故事,故事就写在这本书中,这本书是一个作家写的。你们长大了,也一样能写这样的书。”

  老师停顿了一下,接着问:“哪一位小朋友也能来给大家讲一个故事?”

  一位小朋友立即站起来。“我有一个爸爸,还有一个妈妈,还有……”幼稚的童声在厅中回荡。

  然而,老师却用一张非常好的纸,很认真、很工整地把这个语无伦次的故事记录下来。

  “下面,”老师说,“哪位小朋友来给这个故事配上插图呢?”

  又一位小朋友站了起来,画一个“爸爸”,画一个“妈妈”,再画一个“我”。当然画得很不像样,但老师同样认真地把它接过来,附在那一页故事的后面,然后取出一张精美的封皮纸,把它们装订在一起。封面上写着作者的姓名、插图者的姓名,“出版”的年、月、日。

  老师把这本“书”高高地举起来:“孩子,瞧,这是你写的第一本书。孩子们,写书并不难。你们还小,所以只能写这种小书。但是,等你们长大了,就能写大书,就能成为伟大的人物。”

  人生第一课结束了,在不知不觉中,孩子受到了某种“灌输”。如何看待这种灌输呢?这样的灌输使孩子们从小就“站着”,不会只“趴着”去看待那些大人物。这种自信心与健全的人格会为孩子们的一生打下一个良好的基础。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018