注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《海堂同乐 小车圣会》 博客

东直门外 崔各庄村

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生中难得一个挚友,难获一份真诚 ,让我们珍藏生活中的每一个感动 ,珍惜我们不相见却相遇,不相识而心相通的网络情缘,祝所有网友:身体健康!永远快乐!一生幸福安康! 请您漫步文化协会搏客

网易考拉推荐

快来看,秋天到了吃什么  

2011-08-22 11:06:52|  分类: 健康与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入秋怎么吃最健康
 
  立秋后,天气逐渐凉爽,口、鼻、皮肤等部位常会出现干燥感,所以应该多吃些生津养阴、滋润多汁的食物,少吃辛辣、煎炸食物。
 

  立秋后,天气逐渐凉爽,口、鼻、皮肤等部位常会出现干燥感,所以应该多吃些生津养阴、滋润多汁的食物,少吃辛辣、煎炸食物。

  秋天宜食清润甘酸或寒凉的食物,寒凉食物能清热,甘味食物性质滋腻,有缓急、和中的作用;酸味食物有收敛、生津、止渴的作用。同时,中医认为,肺与秋天 的关系十分密切,因此应多吃有润肺生津作用的食物,如百合、莲子、山药、藕、平菇、番茄等。下面,我们就来看看入秋怎么吃最健康。

  夏天缺的 秋天补
快来看,秋天到了吃什么 - 海堂同乐  小车圣会 - 《海堂同乐 小车圣会》 博客入秋怎么吃最健康
  今年由于猪肉价格居高不下,立秋后,人们贴秋膘的成本要比往年高出20%左右。其实,贴秋膘不用只往肉上盯,中国农业大学食品学院副教授范志红指出,都市人肥胖比例高,与其大鱼大肉,不如针对自己度夏后缺的营养进行补充。
 
五颜六色的蔬菜不能少
入秋怎么吃最健康入秋怎么吃最健康
  夏天人们常吃的蔬菜、水果以瓜类为主,如黄瓜、冬瓜、西瓜等,这类食物中胡萝卜素和B族维生素的含量都很低。所以入秋时体内维生素A的储备有点少,如不 及时补充,就容易出现眼睛干涩、呼吸道感染等问题。因此,入秋应多吃绿叶菜和橙黄色蔬菜,如芥兰、菠菜、胡萝卜、南瓜等。
多吃发酵食品助消化
入秋怎么吃最健康入秋怎么吃最健康
  夏天很多人胃肠消化功能弱,因此秋天应适当吃些营养丰富又好消化的发酵食品,如豆豉、豆酱、酱豆腐、豆汁、酸奶等。
适当用薯类和鸡蛋代替精白米面
入秋怎么吃最健康入秋怎么吃最健康

  薯类食品富含B族维生素和钾、镁等矿物质。秋天常吃些山药、甘薯、芋头、马铃薯等,可作为精白米面的替代品。鸡蛋脂肪酸含量高,也是秋天应补充的食物。
  此外,需要提醒的是身体瘦弱、贫血、低血压的人,秋天最好多吃牛羊肉、动物内脏,并配以足够的主食,这样更有益健康,还能提高抗寒能力。
男女老少 吃点啥

  男人吃喝口味别太重
入秋怎么吃最健康入秋怎么吃最健康
  秋天,红焖羊肉、羊蝎子、肥牛火锅都是男士们的最爱。尽管男士贫血的比较少,但对于应酬比较多的中年男士来说,控制体重依然很重要,而且首先要控制胃 口。饭店的许多青菜都是过油的,比如南瓜做成了油炸的南瓜饼,不仅含油比较高,还含有许多糖,所以男士最好尽可能地在家里吃饭,而且多吃一些素菜,以清淡 饮食为主,避免虚火上升。
女人吃牛羊肉补点铁
入秋怎么吃最健康入秋怎么吃最健康

  女性习惯夏天减肥,整个夏天吃素食多,很少吃猪牛羊肉等动物类食物,极易造成缺铁性贫血。入秋以后,这些脾胃虚寒的阳虚体质女性,“贴秋膘”的重点就在于要适当吃一些温性的牛羊瘦肉,借此提升阳气,温胃散寒,且有助于补铁。
  在饮食中,还要遵循“以色补血”的原则,适当多吃红色食物,如红枣、枸杞、胡萝卜等。秋天水果大量上市,想吃补血的水果,最好选择温性的,如葡萄、苹果等;甜瓜、哈密瓜等瓜类要少吃。
老人喝茶换点普洱
入秋怎么吃最健康入秋怎么吃最健康

  有的老人特爱喝浓茶提神。需要提醒的是,这些茶在泻火的同时,也容易伤胃。所以,老人最好在秋天换茶,改喝普洱茶。因为普洱茶属于发酵茶,口感较平和,属性也较温和,有养胃的功效,还有一定的降血脂功效。
  另外,老人一般在秋天活动量有所增加,如果吃不好,不但容易秋乏,还会经常生病。建议老人自己做点八宝粥,在粥里放些大枣、小米、红豆、绿豆、芸豆、花生、桂圆等,有助于提高免疫力。
小孩少吃快餐多吃鱼
入秋怎么吃最健康入秋怎么吃最健康

  家长给孩子“贴秋膘”,早餐尽量不要选择汉堡等高热量食物,这对孩子的胃肠不好。家长可以给孩子做一些蔬菜沙拉或豆制品,以保证早餐营养丰富,避免孩子低血糖,有助于增强孩子的记忆力。
  还可以常给孩子做点海鱼吃。海鱼能增加血液中的优质胆固醇,有益孩子长身体。海鱼最好清蒸,这样可以最大限度地保护其营养不被破坏。
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018