注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《海堂同乐 小车圣会》 博客

东直门外 崔各庄村

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生中难得一个挚友,难获一份真诚 ,让我们珍藏生活中的每一个感动 ,珍惜我们不相见却相遇,不相识而心相通的网络情缘,祝所有网友:身体健康!永远快乐!一生幸福安康! 请您漫步文化协会搏客

网易考拉推荐

从教育问题看中国,谁来“保障”中国的未来?  

2011-10-23 08:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
从教育问题看中国,谁来“保障”中国的未来?

国家的发展离不开民众的支持,民众的幸福是建立在国家发展之上的,一个国家光是强大的空壳却没有自信的心灵又何谈大国而言?民众的满意是证明一个国家发展所取得地成就的最终答案!


 

                                                  文/阮斌

     今年8月初,北京市教育部关闭了在北京近30所“非正规”的打工子弟学校,导致3万外来务工子弟失学。同时,北京教育相关部门宣布在北京就读并享受同等待遇的外来务工子弟家庭必须持有北京教育部门所谓“5证”相关证明才可被纳入北京教育的范围内,所谓“五证”是指,家长或监护人持本人在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等证明、证件。

 

     8月初,北京教育部门下达关闭在京的“非法非正规打工子弟校”让许多的打工子弟校转正变成了一个只能梦的梦。在被迫关闭的30所打工子弟校里大部分已经办校多年,据了解:这些所有办校的负责人表示,办校的目的不是为了赚取钱财而开办学校的,而是为了帮助那些渴望读书的孩子而开办,希望他们将来不要像上一代人一样活得不公等不平等!然而对于那些所有付之于努力全部在一条所谓的“非正规办学”的规定里全部付之东流了。

    

             是什么让本应读书易变得如此之难,如此之贵。是什么让本应享受同等尊重的人却被分为三六九等来看待。是什么让国民众活得连最起码的尊严都不存在,又是什么让国人离幸福越来越远,是中国跨越式经济高速发展下的阴影。是中国盲目式文化发展所造成的。 

 

               在北京,有着七百万人口外来务工者,同样在全国各大发达城市同样如此,在这些外来流动人口在创造经济价值的同时也带来了诸多社会民生问题。根据官方的资料,自从改革开放以来,中国大陆城镇人口从1978年的1亿7200百万(人口基数9亿6200万),占总人口约18%,猛增到2010年的6亿6600万(人口基数13亿7000万),约占总人口的48.6%。33年间, 中国大陆城镇人口增加了近5亿。官方预计,到2020年,中国大陆的城镇人口,将从目前的6亿6600万,增加到8亿,在从2010年算起的今后30年,城镇将增加3亿农村人口。国家计生委办公厅主任张春生曾表示,人口流动和迁移是个经济问题,社会问题,也是资源问题,说明中国大陆经济正处在一个快速转型,加快推进城镇化进程的关键时期,它已经成为影响经济社会发展的重要问题。而在农村城市化的进程持续加快下,中国未来10年内城镇将新增达到1亿多农村人口,使城镇人口超过8亿。在这种推动经济发展和社会进步的趋势下同时加重了城镇农村人口面临的各种各样的挑战和问题,同样也为社会的不稳定埋下巨大的隐患。 

 

         在中国高速发展的引领下,城市发展吸纳着近2亿的廉价农村流动务工者,他们流动于城市之间的发展与创造,而每年仅仅往返于家乡一次。因此也就形成了世界惟有中国特色的春运时代。根据中国农业大学2010年的一项针对农村留守人员的调查报告:中国目前现有接近2亿空巢家庭,农村留守老人约5500万,留守妇女约6000万,而全国妇联调查显示,目前全国共有农村留守儿童高达6000多万。同时,中国政府目前依旧还没有具体的方案来实施针对农村留守家庭的保障。 

 

          在此,农村人口持续大量地进入城镇,为中国经济高速并持续地发展提供大量源源不断地廉价劳动力。但是大量“没有城市户口”的农村人口进入经济发达的大中城市,也带来和产生了一系列的问题,如健全的社会管理,以及教育,医保等公共服务等一系列可持续性挑战问题,旅美中国问题专家程晓农博士曾说:中国大陆农村人口进入城镇,是中国大陆经济发展阶段的一个积极、重要的过程,至少为一部分农民摆脱原来的贫困处境提供了机会;但这些为中国大陆经济腾飞在最辛苦,最危险,最劳累,最恶劣条件下工作的农民工,却并没有得到他们应该得到的尊重和权利;“中国大陆城市人口始终存在一个问题,城市居民,特别是一些大都市居民,对农民工存在一种利用和排斥的双重心态。另一方面,城市政府对农民工的子弟,长期以来一致奉行歧视政策,不为他们提供城市居民同等的,必要的社会服务,例如教育、医疗,住宅等。” 

 

          因此在2亿务工者与千万留守家庭的现状中所折射出的中国目前必须所面临四大社会民生问题:义务教育的全面实施,全民医疗保障的实施,农村养老保障全面执行,社会最低保障补贴四大民生问题。

 

    义务教育的全面实施  

          据相关报道:全世界公共教育经费投入平均占GNP的比例为5.1%,发达国家为5.3%,发展中国家为4.1%。其中撒哈拉的南非国家为4.6%,印度为3.5%,最不发达国家为3.3;反观中国,仅为2.3%,并是属于世界上投入最少的国家!2002年国家财政性教育经费投入占国民生产总值的3.41%,2003年为3.28%,2004年为2.7%,逐年减少。占世界人口五分之一的中国人却只占用了世界各国教育总开支的1.5%;想反美国两亿人口,教育经费为7千亿美圆。中国14亿人口,教育经费仅为0.4千亿。这就形成了中国教育的特色现状。

 

        中国大陆目前是世界上唯一一个实行9年义务教育的大国。而世界其他国家都早已免费向其国民提供12年的义务教育,唯有中国还在实施九年义务教育,更可悲的是到2011年中国9年义务教育居然还未完全普及。从1986年中国实施9年义务教育至今已有25年之多,可想而知,中国式的教育除了教育下一代爱党还是爱党。而与中国相近的日本早在1948年实施9年义务教育,并经过半个多世纪的不断改革与发展,促使日本走出亚洲走向世界,用科技征服于世界,相反中国至尽用的依然是廉价的劳动力及低成本的山寨高仿来吸纳世界。并且中国城市教育经费远远高出于农村教育经费,城乡之间存在非常显著的差距。在义务教育阶段,国家在农村的投入的教育资金仅占对城市投入的五成左右。至此至今城乡教育差距没有丝毫的改善,反而在不断扩大。

 

        想反,中国政府对非义务教育投入远大于义务教育的投入,并且严重引发社会各阶层次的不满与争议!据相关资料介绍,我国目前义务教育阶段在校生合计近2亿人,占各级各类学校在校生总数的80%,但义务教育经费投入占总投入的比例却始终低于60%。在义务教育占教育投入的比例方面,一位全国人大教科文卫委员作了一个形象的统计:在发达国家中,一个大学生教育经费相当于1.5至2.5个中学生经费,相当于2.5至3个小学生经费。而中国大陆,一个大学生经费相当于6个中学生、10多个小学生的经费;一个大学生的国家教育经费投入,居然相当于93个小学生的!

 

    全民医疗保障的实施

           同命不同价,同命不同的医疗待遇是中国目前的医疗现状。根据2010年国家相关报道,我国医疗保险覆盖的城镇职工不到2亿人农村参加新型合作医疗的人口不到四分之一,也就是说目前全国还有9亿多人口被挡在医疗保险的大门外。而被卡在医保大门外更多的是最需要医疗保障的几乎是弱势群体。在这些人中他们大部分没有固定的收益来源,没有政府保障的最低的社保补贴,没有相关的医疗基础保障。而我国目前在城镇实行的医疗保障仅仅只是针对于城镇职工基本的医疗保险制度其覆盖范围是城镇所有用人单位及其职工和退休人员包括各党政机关,企事业单位,民办非企业组织等。而在农村则正在推广和实行新型农村医疗合作制度。 而新型农村合作医疗是指由政府组织,引导,支持,农民自愿参加,个人或集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。  

 

        而就医疗保障所折射出的矛盾问题是在于长期以来我国的医疗卫生体制保障是按照城乡城域的结构及就业状态等分别实施的。不同区域的不同人群所接受的医疗保障待遇之相差巨大。从国家公务员到国有企业职工再到城市户口居民等都存在较大的差距。不仅如此。我国城镇职工基本医疗保险制度规定。医疗保险费是由单位和个人共同交纳的,然而这样的规定却把那些没有单位的人员和包括未成年人及城镇非就业人口和以农民和农民工为代表的流动人口排斥在医疗保障的规划之外。同时农村医保所执行的新医保则是由于采取自愿参加的原则来实施的。但实际上农村能接受新医保的人是相对富裕的才会接受新医保。中国8亿农民有多少是相对富裕的并可以接受新医保的? 更多的是怎么多年了中国依然有着很部分的农民靠着天吃饭!!

  

      农村养老保障全面执行

          (官方资料) 2010年据农村社会保险司有关负责人介绍,全国尚未纳入基本养老保险制度的城镇居民至少有5000万人以上,其中60岁以上的老人约2000万人。但根据不完全资料显示中国目前尚未纳入基本养老保险制度的城镇居民至少在近1亿,其绝大部分为纳入养老保险的均是城镇贫困居民及外籍居民。

 

       2011年6月1日,国务院常务会议决定,2011年7月1日起,启动城镇居民社会养老保险试点。受益人群是年满16周岁,不符合职工基本养老保险参保条件,且非在校学生的城镇非从业居民。试点范围与新型农村社会养老保险试点基本一致,将覆盖全国60%的地区。按照计划,中国将在2012年基本实现城镇居民养老保险制度的全覆盖。同时政府承诺对符合待遇领取条件的参保人,全额支付每人每月55元的基础养老金。其中,中央财政对中西部地区按中央确定的基础养老金标准给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。对于在制度实施时已年满60周岁的无业居民,不用缴费,亦无任何门槛约束,即可按月领取55元的基础养老金。

 

        中国改革发展32年来到2011年中央政府才把全民养老纳入国家重要项目实施,这让我想起了那些国有企业。国营企业的职责是以社会公共目标为主,经济目标居次。国家经济制度的全民所有制性质,理所当然的可以理解为产权全民所有委托政府经营的企业的全称.过去我们国家经济的主体性质是由以农村集体所有制经济为主体“人民公社”和以工商业全民所有制为主体“国营企业”的两大支柱组成。那么国营企业的产权性质就可以解释为具有中华人民共和国国籍的全体公民的共同财产,委托国家经营而产权归具有中华人民共和国国籍的全体公民。通俗的说就是我们每一个人对该财产都平均具有一票的发言权,也可以解释为按现在的说法就是一股。不管贫富贵贱每人只能够拥有一股,以实现社会福利的最大化,而不是谋求从消费者那里攫取更多的剩余。 然而事实与之相反,当人们一提起国有企业首先会想到国企的腐败与肮脏,想到国企业占据了中国市场的%80的社会资源并谋取中国市场%80的经济却养着中国%10不到的人,而相对民营企业却吸纳了中国市场的%80的就业率却依然没有得到国家政策的更好的扶持与保障。 在国营企业垄断的情况下并没有把垄断资源所换取的经济来补贴民生和社会公共问题。而是大量投入房市,股市连翻炒作以此谋求更多的利益。

    

       更可笑的是,中国近年来不断持增国际债卷。从8000亿美圆持续增长到1.2万亿,还持续支援欧洲经济及刺激并增援非洲的建设。而美国政府将外债总额的60%用于了改善民生问题和教育发展问题——而这两方面都是中国财政投入所致。而相反的是中国大陆居民无论是从教育投入保障还是医疗保障或是社会保障及就业问题都还无法得到有效的改善时,中国政府却持续的向国外大量借钱送钱以此谋求新的国际发展合作并且扮演着一个拯救世界资本主义的角色。

 

    社会最低保障补贴

             1997年,国务院下发了《关于在全国建立城市居民最低生活保障制度的通知》要求县级以上城市和县政府所在地的镇都要建立城市居民最低生活保障制度。对于家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的非农业户口的城市居民,均纳入城市居民最低生活保障范围,所需资金由地方各级人民政府列入财政预算。事隔多年,低保依旧是社会民生一大困难。

     

       据新华社民政部门统计,截至2010年11月,城市低保保障对象2307.8万人,农村低保保障对象5179.6万人,总计7487.4万人。中央财政共投入城乡低保、医疗救助资金744.2亿元,比上年增加123亿元。也就是说中国在2010年对医疗及低保的投入不到800亿,对于中国这样的人口大国来说,教育投入不如国家GDP总收入的%2,医疗保障投入不到%1,养老保障与社会保障更不到%1。中国贫困人口是世界第二,中国税收是世界第一,同时也是世界奢侈品消费增长第一的国家,公务员队伍最多,“三公”消费高达3000亿的国家,同样是世界第二大的经济体系的国家却在面对民生社会保障问题却难言启齿。国情虽然不同于发达国家,但做为世界级的大国竟然没有把民生问题放到首当其冲的位置上,反而置民生保障于不顾,一味的追寻GDP的增长!中国改革经济发展让我们见证'中国式的奇迹’从房价到物价,从股市到税收,从出口到进口,从垄断到合资,从代工到自主,从送钱到借钱都体现了中国政府迅速之崛起的雄心壮志,中国政府盲目自大的试图从发展中国家迈向发达国家,不惜牺牲几亿人民的幸福来换取这个位置!

         

    国家的发展离不开民众的支持,而民众的幸福是建立在国家发展之上的,一个国家光是强大的空壳却没有自信的心灵又何谈大国而言?民众的满意是证明一个国家发展所取得地成就的最终答案!      

      

       这不仅让我想起我10年央视庆祝汶川地震3年来所取得的辉煌并编辑成记录片《奇迹》时,我给出的评价:

       汶川震后的建设确实让我们看到了中国强大的力量,省市对口援建更是体现出了国家领导人的谋略及全社会给予国家的厚望。汶川震后的重建也确实让我们看到了国家给了人民满意的答复,但这些仅仅只是限于天灾上,是国家应所表现的责任。因为国家有必要有责任去做的这些,因为我们是这个国家的孩子,如果自己的孩子受了伤都不去照顾去帮助那我们需要怎样的国家?很多时候很多事情如果由民众来做,其效果真的微乎其微,人多并不一定力量就大。所以更多是需要这个'父母’政府来担当。  中国现状即理应是如此,中国人民所需要的也是如此!


  评论这张
 
阅读(716)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018